Путин объяснил, почему он не верит в закат эры углеводородов

По его словам, потребление нефти и газа будет расти

10 октября 2016 в 16:48, просмотров: 10817

Президент России Владимир Путин отказался верить в закат эры углеводородов. Своим оптимистичным прогнозом глава государства поделился в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Путин объяснил, почему он не верит в закат эры углеводородов
фото: kremlin.ru

Российский президент считает, что реальных оснований для разговоров о закате эры углеводородов сейчас нет. Так, по оценке главы Сбербанка Германа Грефа, запасы нефти и газа могут закончиться к 2032 году. Однако Путин с таким прогнозом не согласен.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», – сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Как заметил российский президент, ссылаясь на прогнозы Международного энергетического агентства, через 20–30 лет «мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти», хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше.

Спрос на традиционные источники энергии поддерживается «не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия», но и «продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека», пояснил Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия готова присоединиться к ограничению добычи нефти, решение о котором в сентябре приняли страны-участницы ОПЕК. Предполагается, что эти меры стабилизируют цены на «черное золото».

Ранее внимание СМИ привлек заочный спор Министерства энергетики и главы Сбербанка Германа Грефа о вероятности скорого исчерпания углеводородов. Греф заявил, что экономику России необходимо готовить к окончанию «века нефти и газа», запасы которых могут быть исчерпаны уже через полтора десятка лет. «Не факт, что я прав», – добавил финансист. В качестве оппонента выступил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов, который сказал, что запасов сырья России хватит еще как минимум на 40–50 лет.



    Партнеры