Секреты домашнего самогона: и хобби, и средство сэкономить

Рост цен на водку вынудил россиян вспомнить времена «сухого закона»

16 марта 2017 в 17:21, просмотров: 9078

Рост стоимости алкогольной продукции дал мощный толчок к развитию «народного промысла» в этом секторе. При слове «самогонщики» воображение прежде всего рисует либо красноносую троицу из одноименного фильма, либо унылого пьяницу, слоняющегося по квартире меж пятилитровых запотевших бутылей. Уверяем вас, нынешние умельцы шагнули далеко вперед и значительно превзошли предшественников в искусстве самогоноварения. Сегодня самостоятельное изготовление алкогольных напитков — осознанный выбор тех, кто следит за своим здоровьем и семейным бюджетом. А заодно и тех, кто не прочь немного подзаработать.

Секреты домашнего самогона: и хобби, и средство сэкономить
При слове «самогонщики» наше воображение прежде всего рисует красноносую троицу из одноименного фильма.

Цены на алкоголь в России стабильно растут каждый год, что вызывает закономерное недовольство населения. Одна из главных причин удорожания горячительного — увеличение акцизных ставок. Вот и в январе 2017-го были подняты акцизы практически на всю линейку спиртных напитков — шампанское, вина, сидр и медовуху, пиво и крепкий алкоголь.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, увеличение налоговой нагрузки на производителей может привести к подорожанию алкогольной продукции на 5–10%. Первый шаг в этом направлении сделан: Минфин повысил минимальную цену на водку, которая занимает примерно 40% отечественного алкогольного рынка, до 219 рублей.

Но это официальные цифры. На прилавках «беленькую» дешевле 250 рублей найти трудно. В нелегальных же сферах, где нет никаких акцизов, «поллитру» можно взять вполовину дешевле. Правда, считается, что риск отравиться в таком случае некачественным напитком гораздо выше. Так ли это на самом деле и кто нынче занимается производством домашнего алкоголя, решил выяснить «МК».

Не пьянства ради

Евгений Борисович — бывший военный. «Не бывает бывших», — строго одергивает он корреспондента и приглашает войти. Двухкомнатная квартира неплохо обставлена, много техники, свежий ремонт. На стенах — фотографии, где пенсионер отдыхает на море в окружении семейства. Очевидно, что острой финансовой нужды мужчина не испытывает. Он ставит чайник и начинает вспоминать о детстве, военном училище, богатой личной жизни. В хозяйственном дедушке, подающем чашку с помощью прихватки, никаких намеков на самогонщика. И только когда за дверью удается разглядеть огромную железную канистру, разговор перетекает в нужное русло.

«Меня мужики на даче подбили. Мол, цены на «беленькую» вверх летят, а качество становится хуже. Бутылка водки стоит как космический корабль. Я по водке не особо, но коньячку выпить могу, — улыбается Евгений Борисович. — А тут один из моих друзей рассказал, что у него сын сам гонит, и у него целый бизнес».

От бизнеса полковник в отставке далек, а вот стопочку перед ужином опрокинуть любит. С возрастом стал внимательнее следить за здоровьем и к магазинной продукции начал относиться с предубеждением. Мясо берет у проверенных фермеров, овощи-фрукты выращивает на даче. Вот и алкоголем решил заняться сам.

«Все отмерил по рецепту — и получилось неплохо. Потом решил разнообразить: стал настаивать на травах, абрикосовых косточках, яблочной кожуре и даже на розовых лепестках», — рассказывает пенсионер.

И пошло-поехало. На семейных торжествах к столу подавали исключительно дедушкин «коньяк». Родственники распробовали, стали заказывать. Угощали знакомых, те — своих. Вот так геометрическая прогрессия спроса выросла в дополнительный заработок.

«Не то чтобы я этим занимаюсь из-за денег. Просто я готовлю качественный продукт, и мне приятно, что его ценят», — утверждает современный «самогонщик».

фото: Наталия Губернаторова
Собственный самогонный аппарат можно смастерить даже в кустарных условиях.

Комплимент «от заведения»

У барменши Лены из кафе на одной из центральных улиц Москвы — другая ситуация. Для нее самогон — не только заработок, но и часть имиджа. Девушка разливает из-под стойки самодельные напитки на любой вкус: лимончелло, клюковку, хреновуху и много других настоек.

«Завсегдатаи знают, какой продукт у меня можно купить и что он безопасен для здоровья. Есть постоянные клиенты, для них специально делаю на заказ», — говорит барменша.

С помощью своих настоек Лена не только поправляет финансовое положение, но и спасает репутацию заведения. Если попадается недовольный гость, к нему подскакивает улыбающаяся Лена, выслушивает жалобы: да, мол, у нас всякое бывает, понимаю-понимаю. И предлагает в виде комплимента напитки «от заведения».

Своеобразная история «бутлегерши» Лены и ее клиентов — очередное свидетельство того факта, что ввиду роста цен на алкоголь все больше людей приобщаются к самостоятельному изготовлению напитков. И это не маргинальные алкоголики, пьющие «все что горит», а вполне состоятельные представители среднего класса, думающие о собственном здоровье и семейном бюджете. К тому же подобное «хобби» диктует современная мода на handmade. Люди сами делают мыло, духи и украшения, шьют и вяжут одежду, варят сыр. Почему бы не взяться за вино или самогон? А если получается хорошо, так чего же с другими не поделиться?

Но вот безопасно ли это с точки зрения закона, к чему может привести беспечное изготовление самогона и тем более продажа из-под полы? И нужны ли вообще постоянные увеличения цен на спиртное?

Экономим на ирисках

«На фоне продолжающегося падения доходов населения подобные шаги весьма спорны, — считает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. — В идеальном мире люди просто перестают употреблять алкоголь, а в реальном — ищут более привлекательные по цене варианты. Настойка боярышника — яркий тому пример, а недавний скандал с массовым отравлением этой жидкостью — вполне логичное последствие».

Сомнения в целесообразности повышения цен выражает и директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов. «Введение изменений условий продажи и повышение цен на алкоголь должны увеличить доходы бюджета. Однако такие мероприятия не приведут к глобальным изменениям употребления спиртного. Спрос на алкоголь не эластичный. Соответственно, экономить начнут не на выпивке, а на прочем: питании, одежде, отдыхе… Если в городах-миллионниках повышение стоимости алкоголя пройдет относительно незаметно, то в регионах, с учетом дальнейшего падения доходов в результате кризиса, это может иметь серьезные последствия. Другими словами, экономить будут не на алкоголе, а на «ирисках», — рассуждает эксперт.

Рост теневого рынка спиртного прогнозирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» Ораз Дурдыев. «Согласно статистике, рынок нелегального алкоголя в России составляет около 50%, а увеличение цен будет лишь форсировать дальнейший рост «серой» категории. Рост акцизов представляет собой дополнительную нагрузку на честный бизнес. При этом не достигается цели по деалкоголизации населения. Увеличение цен на легальный алкоголь только способствует росту потребления нелегальной продукции. Пивовары давно говорят о важности снижения акцизов и пересмотре иных ограничений, которые создают неконкурентные условия для легальных производителей против «серого» рынка, в результате которых только за последние несколько лет было закрыто двенадцать крупных заводов», — отмечает эксперт.

Бороться с причинами, а не лечить последствия

Дмитрий Мовчан, заместитель главного врача частного наркологического центра, также категорически против увеличения акцизов. «Это попытка собрать больше денег. Увеличение отпускной стоимости спиртного, пока у нас есть теневой рынок, не повлияет на уменьшение спроса и не снизит потребление. Очередное повышение акцизов может привести к новым массовым отравлениям алкозависимых граждан, — аргументирует он. — Для них употребление спиртного является жизненно важным. Это болезнь, и они будут искать «лекарство» по карману».

Эксперт рассказал о том, что несколько лет назад, когда впервые серьезно повысилась стоимость алкоголя, врачи столкнулись с новым расцветом самогоноварения в регионах. Он утверждает, что если государство хочет улучшить ситуацию с деалкоголизацией населения, нужно подходить к этому вопросу глобально, начав не с лечения последствий, а с искоренения причин. В то же время врач полагает, что для независимых от алкоголя людей повышение стоимости на спиртное не будет играть никакой роли. Выпивая бутылку вина в месяц, человек не заметит увеличения ее цены даже вдвое.

Впрочем, так считают далеко не все. Например, адвокат Сергей Воронин уверен, что в целом введенные меры верные. «Повысить доступность алкоголя необходимо, чтобы на прилавки не попадал некачественный суррогат. Цену алкоголя следует установить исходя из биологических потребностей человека», — полагает юрист.

Эксперт полагает, что надо ограничить объем продаваемого в розницу пива, а также внести в ЕГАИС все производимое пиво и запретить реализацию в аптеке спиртовых настоек в объемах 100 мл. Это повысит качество алкоголя, сведет реализацию только до специализированных отделов и сократит случаи отравления суррогатом. В ближайшей перспективе, конечно, будет снижение налоговых поступлений, но в отдаленном будущем наметится прирост социального капитала.

Сварил, выпил — в тюрьму

Вернемся к домашнему производству алкоголя. Что ожидает граждан, не только распивающих, но и торгующих самостоятельно изготовленным спиртным, рассказала практикующий юрист Ольга Спаич.

По словам эксперта, это прямо запрещено федеральным законом, в соответствии с которым производством и розничной продажей алкогольной продукции (за несколькими исключениями) вправе заниматься только организации с соответствующей лицензией. В случае игнорирования ограничений и запретов излишне самостоятельный «винокур» может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Административное наказание не слишком сурово — штраф в 2,5 тыс. рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

Гораздо серьезнее наказание, если возбуждено уголовное дело по статьям 171 УК РФ («Предпринимательская деятельность без регистрации или лицензии») и 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Это возможно, если причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Либо если доход от производства и сбыта горячительного превысил 2,5 млн рублей. Наказание — штраф до 300 тыс. рублей или арест на срок до 6 месяцев. По статье 238 УК РФ срок лишения свободы — до 2 лет.

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Вместе с этим действующее законодательство не содержит запрета на производство алкогольных напитков для личных нужд. Нормы Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не распространяются на физлиц, производящих содержащую этиловый спирт продукцию не в целях ее сбыта.

Это означает, что если делать домашний алкоголь исключительно для собственного потребления, то никаких лицензий и иных требований, установленных законом, соблюдать нет необходимости.

Сразу оговоримся, что мы не рекламируем употребление спиртного и не призываем к изготовлению горячительного в кустарных условиях. Просто хотим разобраться, действительно ли дешевле производить алкоголь «на дому», нежели покупать излюбленные напитки в магазинах.

Для начала нужно сделать собственноручно или приобрести (благо такой товар сейчас можно найти в изобилии) самогонный аппарат. Второе предпочтительней, так как, чтобы пойти первым путем, нужно быть либо народным умельцем, либо обладать соответствующими навыками.

Итак, мы решили воспользоваться покупным агрегатом. Самогонные устройства бывают трех видов — дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики. Последнее устройство — настоящий раритет, история которого уходит в века. Его делают из меди и используют для изготовления благородных напитков — коньяка или виски. Ректификационная колонна нужна для производства чистого медицинского спирта. Поэтому обычно пользуются дистилляторами. Их стоимость варьируется от 3 тыс. до 40 тыс. рублей, в зависимости от объема и некоторых производственных нюансов.

Теперь, собственно, о производстве. Ингредиенты изготовления самогона по самому элементарному рецепту следующие: сахар, вода, дрожжи и лимонная кислота. Для примера приведем точное количество ингредиентов, которые нужны, чтобы получить примерно 5 литров сорокаградусного самогона (с учетом двух стадий перегонки и очистки): 6 кг сахара, 24 литра воды, 120 граммов сухих или 600 граммов прессованных дрожжей и 25 граммов лимонной кислоты.

Теперь все это пересчитаем на деньги. Средняя стоимость 6 кг сахара в России сейчас составляет 240 рублей. Розничная цена 120 граммов дрожжей (кстати, продают специальные «самогонные» дрожжи) — от 150 до 200 рублей. Лимонная кислота стоит 5 рублей, 24 литра воды стоят менее 1 рубля. Еще придется использовать 12 киловатт электроэнергии. Это в среднем 65 рублей. В результате получится примерно 510 рублей за 5 литров, или 51 рубля за бутылку.

Это заметно дешевле, чем в магазине. Однако требует значительного времени — от нескольких дней до нескольких недель. Так что, судя по всему, даже несмотря на рост цен на заводской алкоголь, производство домашнего самогона или иных спиртных напитков пока останется в большей степени хобби, нежели способом сэкономить на покупке.




Партнеры