Сбербанк рассказал о новом способе взлома банкоматов

В кредитной организации уже разработали меры противодействия

20 июня 2017 в 16:37, просмотров: 18717

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о новом способе кражи денег из банкоматов. По его словам, подобные случаи были зафиксированы в марте 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге.

Сбербанк рассказал о новом способе взлома банкоматов
фото: Евгений Семенов

Выявить новый способ хищения было непросто, в этом специалистам помогла технология искусственного интеллекта, сообщил Кузнецов на международной конференции "Актуальные вопросы наличного денежного обращения", передает ТАСС.

Зампред правления рассказал, как именно происходила кража денег. По его словам, мошенник вставлял карточку в банкомат и запрашивал определенную сумму, после чего деньги поступали в купюроприемник.

В этот момент аппарат должен был выдать карточку обратно. Но мошенник придерживал кредитку с помощью твердого предмета, из-за чего она застревала в приемнике.

Поскольку банкомат не фиксировал выдачу денег (а злоумышленник их все равно вытаскивал), списание их со счета также не происходило. "В результате преступник имел деньги, карточка тоже была у него в руках", – рассказал Кузнецов журналистам.

По словам Кузнецова, этот вид мошенничества появился в марте текущего года и обнаружить хищения было крайне сложно. В этом помогло специальное программное обеспечение, которое позволило сопоставить операции на банкомате и отклонения в загрузке аппарата.

Ранее первый зампред Банка России Георгий Лунтовский предупредил о росте числа фальшивок в банкоматах. По его словам, проблема в том, что многие банки до сих пор используют устаревшие модели, не способные отличить "изделия, сходные с банкнотами", от настоящих денег.



Партнеры