Дольщики жилых комплексов «Царицыно» призывают не допустить банкротства страховщика

9 октября 2017 в 18:48, просмотров: 5116

Дольщики жилых комплексов «Царицыно-1» и «Царицыно-2» вышли на улицы Москвы в надежде напомнить о себе. Люди перегородили выезд на Садовое кольцо возле Министерства строительства и улицу Неглинную у Центрального Банка России. История тянется с 2012 года и шесть тысяч семей устали ждать, когда, наконец, будет найдено решение их проблемы.

Дольщики жилых комплексов «Царицыно» призывают не допустить банкротства страховщика

Застройщик жилых комплексов «Царицыно-1» и «Царицыно-2» - компания ОАО «МКХ». Ее руководитель Игорь Пинкевич обещал дольщикам ключи от квартир еще в 2012 году. Кстати, сейчас он арестован Тверским судом Москвы по обвинению в мошенничестве. Дело о несостоятельности ОАО «МКХ» рассматривается в Арбитражном суде столицы. Но это, к сожалению, никак не может помочь самим дольщикам.

Власти смогут заняться самыми известными долгостроями только после банкротства.

Люди годами вынуждены снимать квартиры, при этом долгов по ипотеке никто с них не снимал. Хотя экономическая ситуация многих из них значительно ухудшилась с 2012 года.

Дольщики надеялись на банкротство ОАО «МКХ», это дало бы возможность потребовать выплату компенсаций и неустоек со страховых компаний страховавших гражданскую ответственность и риски застройщика. Но есть подозрение, что их снова могу обмануть.

Сначала обанкротилась компания «Балтстрахование», взявшая на себя ответственность за риски Пинкевича. Потом - компания РИНКО, которая также страховала гражданскую ответственность застройщика. А прошлой весной и РИНКО объявила о своем уходе с рынка и передала весь портфель своих обязательств аффилированной с ней страховой компании «Проминстрах». Но, как говорят специалисты, в случае признания ОАО «МКХ» банкротом страховая компания «Проминстрах» надо будет выплатить дольщикам не менее 9 млрд рублей.

Вполне вероятно, что «Проминстраху» не хватит средств на положенные по закону выплаты обманутым дольщикам, и не исключено, что компания может заявить о своем банкротстве и уйти с рынка. Причем, такое мнение небеспочвенно. Зачем платить, если можно не платить? Не секрет, что владельцы и руководители компаний «Балтстрахование», РИНКО и «Проминстрах» это практически одни и те же люди, которые тесно сотрудничали с Пинкевичем. Такое впечатление, что они с самого начала помогали владельцу ОАО «МКХ», страхуя его риски даже тогда, когда было известно, что компания уже не ведет строительство. На выступлении дольщики «Царицыно» сформулировали требование: взять ситуацию с «Проминстрахом» под контроль, привлечь к ответственности не только миллиардера Пинкевича, но и его партнеров - сомнительных страховщиков, и не допустить запланированного банкротства страховой компании. Центробанк показал, что вполне успешно справляется с санацией крупнейших банков. Дольщики считают, что регулятор несет ответственность и за работу страховой компании. Поэтому призывы людей провести санацию «Проминстраха», чтобы страховщик не уклонялся от своих обязательств, вполне справедливы.



Партнеры