Чиновники готовы снова обрушить рубль

Российскую нацвалюту не спасет даже дорогая нефть

Российское правительство снова оказалось в неудобном для себя положении. С одной стороны, относительно высокие цены на нефть выгодны российскому бюджету, который сверстан исходя из среднегодовой цены барреля в $40. С другой стороны, поскольку нефтяные доходы зачисляются в бюджет в рублях, каждое укрепление российской валюты на 1 рубль лишает бюджет 25 млрд. В этой связи эксперты опасаются, что чиновники предпримут меры по искусственному ослаблению рубля до конца года.

Российскую нацвалюту не спасет даже дорогая нефть

Вторая половина года выдалась для курса российской валюты довольно спокойной. Перешагнув в начале августа планку в 60 рублей, доллар постепенно откатился к отметке в 57 рублей и пока продолжает оставаться на этом уровне. Причина такого уравновешенного положения заключается в относительно высоких ценах на нефть. Если в середине лета баррель с трудом дотягивал до $47–48, то сейчас он уверенно держится в пределах $57–58. Более того, из-за нестабильной политической обстановки в основных нефтеносных районах мира эксперты предсказывают подъем его стоимости до $60.

Чиновники уже начали подсчитывать, какую сумму принесет такой позитивный сценарий. По словам министра энергетики Александра Новака, дополнительный доход, который извлечет российский бюджет за этот год, должен составить от 700 млрд до 1 трлн рублей. На этом фоне бюджетный дефицит снизился с плановых 3,2% до 2,1% ВВП. Тем не менее дыра в отечественной казне остается достаточно приличной — свыше 1,92 трлн рублей. В частности, денег не хватает на покрытие дефицита в Пенсионном фонде России (ПФР). Для ликвидации этой недоимки задействованы средства Фонда национального благосостояния, из которого до конца года в ПФР будет перечислено около 657 млрд рублей.

Между тем, как заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2018–2020 годы на заседании фракции «Единой России» в Госдуме, «мы не должны каждый год угадывать цену на нефть, которая сложится. Мы продолжаем тратить ранее накопленные резервы в качестве источника финансирования дефицита бюджета. С 2019 года при таком подходе к балансу бюджета мы перестаем разрезать кубышку, и у нас предусмотрено прекращение трат резервов».

Очевидно, что правительство сейчас находится в весьма незавидном положении. С одной стороны, чиновники продолжают извлекать выгоду из стабильных нефтяных цен. В бюджет-2017 Минфин изначально заложил консервативный сценарий со средней стоимостью барреля в $40. «Судя по всему, по итогам года этот показатель окажется в районе $54. Для российского бюджета это означает 2,2 трлн рублей дополнительных доходов», — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, объем дополнительных доходов, равно как и уровень нефтяных цен, будет несколько скромнее. «Ориентируясь на улучшение ценовой конъюнктуры рынка углеводородов, можно предположить, что в 2017 году средняя стоимость барреля будет находиться в диапазоне $52–55. В этом случае дополнительные доходы бюджета составят около 1,5 трлн рублей. Реализация сверхоптимистичного сценария, основанного на возможном росте цен на «черное золото» выше $60, может увеличить доходы бюджета до 1,8–1,9 трлн», — отмечает эксперт.

Проблема правительства в том, что вместе с нефтью укрепляется и рубль, а это уже негативно для казны. Летом 2015 года, когда ситуация на валютном и сырьевом рынках отчасти напоминала нынешнюю (баррель стоил $57–58, а курс доллара колебался на уровне 57 рублей), Минфин заявлял, что укрепление национальной валюты на 1 рубль приводит к потерям бюджета в 80 млрд рублей. Как считает Деев, в этом году потери бюджета составят 25 млрд рублей при укреплении «деревянного» на 1 рубль к доллару.

Как полагают аналитики, в такой ситуации возникает подозрение, что чиновники, которым невыгодна крепкая национальная валюта, постараются не допустить более серьезного укрепления ее курса. Вполне возможно, что больших усилий в этом им предпринимать не понадобится. Согласно мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, в 2018 году российскую валюту ждут крупные неприятности, которые способны привести к кризису и затяжному падению рубля. Иностранные фонды, вложившие в российские облигации федерального займа около $15 млрд, в 2018 году могут потерять интерес к рублевым активам и начать закрывать инвестиции в эти инструменты, распродавая скупленную российскую валюту. Базовый прогноз экспертов Bloomberg предполагает снижение рублевого курса в среднем на 10% каждые 5 лет. Причем если США усилят санкции против России и распространят их на инвестиции в российский госдолг, доллар сможет преодолеть отметку в 70 и даже 80 рублей значительно быстрее.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27524 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Рубль баррелю не товарищ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру