ЦБ отозвал лицензию у банка однокурсника Путина из-за "алкогольных" кредитов

16.04.2018 в 09:33, просмотров: 3798

Центробанк 16 апреля отозвал лицензию у банка «Объединенный финансовый капитал» («ОФК Банк»). О проблемах в деятельности «ОФК Банка» стало известно в марте, на полгода была назначена временная администрация АСВ.

Как указывал ЦБ, трудности в работе кредитной организации возникли из-за использования рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции. В частности, банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий отрасли, применяя различные «схемы» для формального соблюдения пруденциальных норм.

По итогам анализа регулятор установил, что «ОФК банк» полностью утратил капитал, а также неоднократно нарушал требования антиотмывочного законодательства. Кроме того, руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий по нормализации его деятельности. В результате санация признана экономически нецелесообразной.

Как пишут «Ведомости», самый большой пакет в 25% акций банка находился у Николая Егорова, однокурсника президента России Владимира Путина. Егоров фактически является миноритарным акционером банка, но он никогда не занимался вопросами оперативного управления, рассказывал изданию его представитель.




Партнеры