Лаос поднимает экономику на электричестве

Лаосское электричество осветит Юго-Восточную Азию.

7 сентября 2007 в 15:49, просмотров: 659

В течение следующих восьми лет в Лаосе будут построены девять гидроэлектростанций. Тем самым количество вырабатываемой электроэнергии увеличится в 10 раз.

Турбины будут выдавать 7000 мегаватт ежегодно, из которых 5000 будет продаваться Таиланду, а остальное – Вьетнаму и Камбодже. Сейчас между представителями Лаоса и Таиланда ведутся переговоры о поставке еще 12 000 мегаватт к 2015 году. Большую часть новых электростанций (включая финансируемый Всемирным банком проект "Намтхен-2") планируют строить на реке Меконг на границе с Таиландом. В настоящий момент гидроэлектростанции в Лаосе вырабатывают около 20 000 мегаватт.

Представитель лаосского министерства энергетики Вирафонх Виравонг заявил, что Лаос пытается удерживать баланс между поставками электричества дальневосточным странам и поддержанием экологической безопасности проектов: "Все наши проекты разрабатываются в соответствии с жесткими требованиями Всемирного банка и правилами защиты окружающей среды. В первую очередь мы заботимся об экологии и лишь затем – об экономике и финансах. Если у нас возникнет слишком много трудностей, проект просто не будет запущен".

Однако представителям некоторых независимых групп по защите окружающей среды (таких, как Международная речная сеть) выгода от строительства гидроэлектростанций кажется сомнительной. По словам активистов, возводимые дамбы нарушат экологическое равновесие в реке. Программный директор лаосского отделения Международной речной сети Шэннон Лоуренс в своем интервью Associated Press отметил: "Активное строительство гидроэлектростанций в Лаосе может серьезно сказаться на фермерах и рыбаках. Спонсоры и будущие потребители электроэнергии не должны поддерживать программу до тех пор, пока не будут убеждены в соответствии проекта экологическим и социальным нормам".



    Партнеры