Берегись, страна!

Строители хотят талонов на металл?

Следом за  ростом цен на газ, электроэнергию и уголь  были откорректированы внутрироссийские цены на металл в среднем на 20%. 

Обычное явление для рыночной  экономики. Однако оно в  очередной раз вызвало странную реакцию у ряда потребителей металлопродукции.

Главы различных отраслевых ассоциаций  разразились возмущенными письмами в адрес  правительства, в которых, должно быть, рисуют апокалиптические последствия, к которым приведет рост цен на металл. "Объединение автопроизводителей России" обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием расследовать деятельность производителей стали. Ранее аналогичное требование направили в ФАС глава "Сургутнефтегаза" Богданов, а также компания "Газпромнефть" и Фонд развития трубной промышленности. Обратившиеся потребовали провести деятельность металлургических компаний и установить причину  роста цен.  Все это происходит уже не  в первый раз - мы видели такое в 2002 году, затем в 2004 и вновь сегодня. Предыдущие  попытки перевернуть экономику с ног на голову успехом не увенчались. Рынок победил. Несомненно, произойдет так и на этот раз. Создать  в отдельной отрасли экономики социализм невозможно. 

Взять все  и «отгосрегулировать» !

 Теоретически выполнить  коллективную просьбу товарищей  можно.

 Как?  Ввести госрегулирование цен на металлопродукцию и сырье и добавить сверху экспортную пошлину. Что делать дальше, тоже известно. Вернуться к практике СССР - к дотированию за счет государственного бюджета металлургии (пусть и скрытому), а заодно по привычке, и горнорудной отрасли.   В принципе,  все возможно. Только нужно учитывать одну небольшую деталь: запустив такой маховик, его нельзя будет уже  остановить.  

 Уверен, если завтра провести опрос по наименованиям продукции, на которую необходимо  ввести госрегулирование  цен, в первую  пятерку, помимо хлеба и продуктов питания, попали бы жилье и бензин.

И следующими,  кого  могут захотеть отрегулировать, будут сами же нефтяники  и строители.  Куда ведет эта дорога, помнят, надеюсь, все.

Кроме того, регулирование цен или  любые другие антирыночные меры приведут только к одному – металл, особенно его высокие переделы (которые как раз и производятся для нужд нефтяников, строителей и автопроизводителей) производить станет нерентабельно. Следовательно,  металлурги начнут сокращать его производство, так как работать в убыток  компании вряд ли захотят (версию  субсидирования обсудили выше).  Российского металла  на рынке не хватает уже сегодня. Сломаем рынок – получим проблему дефицита.

 Эта ситуация может довести до абсурда.  Победив своих металлургов, будем покупать импортный металл, но уже по  мировым ценам. А они (на качественный металл)  серьезно превышают внутрироссийские.    Или  дойдем до введения  талонной системы, как в 90-ых годах  на сахар и растительное масло.

А судьи кто?

 Самое удивительное в этой истории -  это  отрасли, которые обратились с челобитной.

Первыми выступили нефтяники  и газовики,  при этом скромно умолчав, что за последние год цены на нефть  выросли на  75%,  а на газ на 44%  (наличие госрегулирования цен на газ абсолютно этому процессу не помешало).

И те и другие спокойно  объясняли это мировой конъюнктурой и ростом издержек, и   вся  страна, начиная от простых граждан, заканчивая теми же металлургами, отнеслась к этому рыночному явлению спокойно.

Что касается строителей, то, будучи людьми серьезными, они сразу обвинили металлургов в срыве президентской программы по доступному жилью. То, что  в себестоимость квадратного метра жилья на металл  приходится несколько процентов %, видимо, в силу своей забывчивости не упоминают. Ровно,  как «городские головы», видимо, обрадованные тем, что есть на кого свалить  проблемы со строительством доступного жилья, позабыли уточнить, что отчисления в городские бюджеты, которые необходимо производить при застройке, растут темпами опережающими рост цен на  само жилье.

Про цемент, который за последнее время подорожал на 71% и  в себестоимости метра жилья занимает куда больше, чем металлоконструкции, дружно молчат и те и другие. Как и о том, что  при себестоимости  квадратного метра жилья в Москве около 35 тысяч рублей, его рыночная стоимость давно перевалила за 100  тысяч. 

Что касается  автопроизводителей, то  с ними на этой неделе и вовсе случился казус. В среду в авторитетных новостных агентствах  появились сообщения о том, что объединение автопроизводителей России  обратилось к министру промышленности  Виктору Христенко с жалобой на повышение цен на металл.  А к концу дня выяснилось, что  часть  подписантов -  в глаза письма не видели, а в министерстве его не получали.

 Что на самом деле?

 На самом деле, несмотря на повышение, цены на стальной прокат в России продолжают оставаться на уровне почти на треть ниже по сравнению с другими крупнейшими  рынками, особенно ЕС и США. В начале 2008 года все ведущие мировые производители стали объявили об ощутимом повышении цен на свою продукцию на 30-40 %.

За последний год Россия испытала значительный рост стоимости сырьевых факторов производства: 30 - 40% на железную руду, 50 - 60% на металлолом, 70 - 80% на коксующийся уголь и металлургический кокс. Кроме того, продолжился рост тарифов на электроэнергию и природный газ. Ситуация в России лишь отражает общемировую тенденцию. Металлургам самим  впору, как запорожским казакам, собираться на вече и строчить гневные цидульки в правительство.

При этом приводящиеся доводы о том, что металлурги, обладающие собственной сырьевой базой, сами себе определяют  цены, не выдерживают никакой  критики  и являются, мягко говоря, непрофессиональными. В России запрещено трансфертное ценообразование, и, кроме того, это противоречит элементарной логике бизнеса.

Есть общемировые тенденции, есть рыночное формирование цен, административное вмешательство в которое, как показывает практика, ведет к прямо противоположному результату – новому всплеску цен. И отпиаренные обращения в правительство тут ситуации не изменят.

В конце концов, российский металлургический рынок свободный, в нем отсутствуют жесткие ограничения по ввозу импортной продукции. У покупателей есть выбор.

Кому война, а кому - мать родна

Во всей этой истории, похоже, есть одна, несомненно, выигрывающая сторона.

Всплеск  антиметаллургической активности – может быть выгодно  армии пиарщиков. Все эти коллективные письма в газетах, сюжеты на телеэфире -  просто Клондайк. Представляете, одновременно пастись на бюджетах строительных корпораций, нефтяников и автопроизводителей? Главное, дождаться удобного момента и «обслужить» генералов от бизнеса. Для  натренированных  годами заказных  пиар-войн специалистов -  дело техники.   Пару недель  искрометного  творчества,   и  те же  цены на московские новостройки  для пиарщиков перестают быть недоступными.

Что же касается эффекта, то,   как показывает практика (только на  моей памяти это  третья  пиар-война против металлургов по поводу ценообразования)  его нет. Если не считать, конечно,  улучшение материального  положения   пиарщиков.

Цены  на металл, как впрочем, и на все остальные товары  в  нашей стране – бензин, жилье, автомобили,  определяет рынок. Это не плохо и не хорошо, это  аксиома для  государства с нормальной цивилизованной экономикой.

 Один шутник предложил для снижения цен на металл банкротить ненужные предприятия и освободившееся таким образом оборудование отправлять на плавку.  Благо, металлического хлама этого у нас с советских времен и впрямь – Китаю на зависть. А что, почему не прислушаться. Рейдеры, ау.  Армии пиарщиков какой фронт для творческого вдохновения и дополнительного приработка. Веселись, страна!

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру