Путина кормит страну

Сейчас на Камчатке небывалые косяки лососей и совещания чиновников.

4 августа 2008 в 11:25, просмотров: 539

4 августа, когда Москва еще крепко спала, в Петропаловске-Камчатском стартовало заседание штаба лососевой путины и совещание рыбаков и рыбопромышленников. К ним же присоединились члены правительства и региональные чиновники. Одни хотят понять перспективы увеличения объемов вылова, развития промысла и переработки, другие — формы государственной поддержки рыбохозяйственников. Место и время «рыбного схода» было выбрано не случайно. Именно сейчас и именно здесь — на Дальнем Востоке — добывают самую народную рыбу — лосось, минтай и сельдь. Тот же минтай в основном покупают граждане, чей доход не превышает 9100 рублей. Но ловить эту рыбу становится по-настоящему невыгодно.

О том, что обсуждают за закрытыми дверями рыбаки, «МК» рассказал участник совещания президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ.

— Рыбаки жалуются, дескать, рыба — дешевая, а топливо — дорогое. Не останемся ли мы без более-менее доступной продукции?

— Рыбаки действительно порой оказываются перед выбором. Идти или нет за той или иной рыбой. Поскольку топливо сожжешь гарантированно, а вот поймаешь или нет — неизвестно. В результате резкого повышения цен на топливо предприятия рыбохозяйственного комплекса оказались в тяжелейшем финансовом положении. Судите сами: цена тонны дизельного топлива увеличилась с 14 689 рублей в первом квартале 2007 года до 30 511 рублей во втором квартале 2008 года. И доля стоимости топлива в цене готовой продукции превысила 40%! Значительно выросли расходы на судоремонт. В такой ситуации промысел становится невыгодным, рыболовецкие компании могут попросту разориться, а их продукция –– исчезнуть с прилавков. Уже сейчас в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне работает на 50 судов меньше — 459, –– чем в аналогичный период прошлого года.

Но ведь для чего-то рыбаки и объединяются в ассоциации. У вас есть, что предложить по поводу вывода отрасли из кризиса?

— Сегодня для всех очевидно, что рыболовная отрасль нуждается в экстренной госпомощи. Необходимо в первую очередь официальное решение о наделении с января 2009 года предприятий десятилетними квотами на основе исторического принципа, а также введение рыночного оборота долей. Во-вторых, мы предлагаем ввести налоговое стимулирование отрасли за счет установления Единого сельскохозяйственного налога и временной — на два года — отмены сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов. И, наконец, в-третьих, — прямое государственное субсидирование отрасли через дотирование части стоимости топлива.

— А что же бизнес?

— Бизнес готов и будет вкладываться в модернизацию флота, а также первичную переработку рыбы и морепродуктов на судах — дабы сохранить для людей все полезные свойства продукта. Готовы платить и за так называемые нематериальные активы — международную сертификацию — для активного продвижения на внешние рынки. В то же время честные рыбаки напрямую заинтересованы в хорошо скоординированной сбытовой политики и охране водных биоресурсов. Так, за счет солидарного добровольного уменьшения предприятиями выхода икры минтая на уровне 4,5% в 2007–2008 годах (в отличие от 10–12% в 2000–2006 годах) удалось не только серьезно улучшить состояние популяции минтая — его показатели по биомассе увеличились в три раза. А минтай был и остается ходовой рыбой у россиян.



Партнеры