С праздником дорогие товар и щи

К Новому году почти вся еда по сравнению с мартом резко подорожала. А после подорожает и весь импорт

23 декабря 2008 в 18:35, просмотров: 1224

Стандартным зачином советских рождественских репортажей из “мира капитала” была фраза: “Яркими огнями блещут витрины, но невеселы лица простых парижан (ньюйоркцев, жителей Лондона). Цены на продукты вновь выросли...”

Все возвращается. Но теперь так уже можно начинать репортажи из Москвы. Кризис Батыем прошелся по прилавкам рынков и магазинов — продуктов и покупателей становится меньше. Зато цены растут. И это, по мнению экспертов, только начало.

Столичные рынки выглядят уныло. Вместо закупочного ажиотажа — пустые прилавки. Продавцы утверждают: покупателей стало меньше аж процентов на 70. Но при этом цены они не сбрасывают: уж больно велики накладные расходы.

— Пока до Москвы доедешь, столько заплатишь, — говорит нижегородец Валентин, торгующий на Рижском рынке овощами. — А покупателей кот наплакал по сравнению с прошлым годом. У кого ни спросишь — ответ один: надо экономить.

На оптовом Талдомском рынке тоже застой и снижение выручки.

— Раньше ежедневная касса в 20 тысяч была обычным делом. А сейчас 15 — и все, — жалуется продавщица Наталья.

Что касается магазинов, то исследовать их мы решили в рамках мониторинга цен, который мы ведем начиная с марта. Итак.

Лидерами подорожания стали мясо и колбасы. Другие тенденции на продрынке таковы: подорожали яйца и молочная продукция — за исключением самого молока и сыров. Которые даже упали в цене от 1 до 10%. В начале года продавцы слишком задрали цены и теперь, столкнувшись с падением спроса, выравнивают стоимость сыров методом ненаучного тыка.

Сезонное снижение цен на овощи и корнеплоды давно исчерпало себя. Относительно дешевой остается только капуста. А вот картофель и морковь пошли в рост (не на полях, а на ценниках).

Что касается растительного масла, то прошлым летом и осенью его подорожание объясняли неурожаем подсолнечника и малыми посевными площадями. В этом году и с урожаем все было нормально, и площади увеличили. А максимальное достижение — стабилизация цены где-то с конца лета. По сравнению же с мартом по всем торговым точкам отмечается рост цен.

Что до прогнозов на 2009 год, то уверенно можно говорить о грядущем подорожании всех импортных продуктов. ЦБ РФ постепенно обесценивает рубль. В результате ползет вверх цена товаров из-за рубежа. Сегодня, по данным Минэкономразвития, доля импорта на отечественном рынке продуктов питания — около 50%. По мясу птицы и свинине — 35%, по говядине — 40%, по сырам — 45%, по сливочному маслу — 35%, по огурцам-помидорам — 50%. Именно эти продукты — первые претенденты на удорожание.

В полтора раза могут взлететь в цене тепличные овощи — в первую очередь огурцы и помидоры. Обязательно вырастет после Нового года в цене и продовольствие, которое не производится в России: рис, кофе, чай, шоколад (из-за какао-бобов), оливковое масло. Меньше станет на наших прилавках американских окорочков. А цены, соответственно, вырастут. Правительство РФ приняло решение со следующего года сократить закупки иностранных “птичек” на 300 тыс. тонн. На 200 тыс. тонн в год упадет импорт свинины. С 1 января 2009 года сократится импорт рыбы из всех стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии. Поскольку большинство японских и норвежских компаний-экспортеров не прошли аттестацию Россельхознадзора, то, как считают эксперты, ввоз рыбы в Россию упадет на 50%.

Опрошенные “МК” маркетологи отказались от публичных комментариев, но неофициально признали уже некоторое сокращение ассортимента зарубежных продуктов. Часть деликатесов, особенно французских и швейцарских сыров, после Нового года может вообще, как на Украине, исчезнуть с прилавков. Многие россиянам придется отказаться и от качественного алкоголя. Как выяснил “МК”, некоторые поставщики виски, текилы, коньяка, сухих вин не продлили на следующий год контракты с западными партнерами либо значительно сократят поставки.

ЦЕНЫ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ (в рублях)

  

 

 Даниловский

 Рижский

 Картофель

 20 

  25

 Лук

   30—50   

 30

 Капуста

  20   

 30

 Мясо (говядина) 

  200—250   

  200

 Бананы

 50

  50

  Ананасы   

 150  

  150

 Мандарины

  100—150 (Испания)

  200 (Израиль) 150 (Абхазия)

                         
    
ЦЕНЫ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ (в рублях)

Мясо (отечественное и импортное)        165—220

Сыр (“голландский”, производство — Белоруссия)    175

Масло сливочное отечественное        100

Масло сливочное (Нов. Зеландия)        160

Молоко (Белоруссия, 3,2%)        35 за литр

Масло растительное отечественное        70 за литр



Партнеры