Долги Украины вредят российской экономике

Неплатежи за поставленный из России газ в Украину лишают российскую экономику дополнительных инвестиций, что наносит ущерб отечественному производству.

23 декабря 2008 в 10:43, просмотров: 427

По словам Куприянова, судя по данным директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, в целом по российской экономике 1 рубль капитальных вложений дает приблизительно 5 рублей общего роста ВВП. "Таким образом, дополнительные инвестиции в российскую экономику в размере 2,15 миллиарда долларов, или 60,2 миллиарда рублей, украинского газового долга могут привести в перспективе к увеличению ВВП страны на 301 миллиард рублей, или 0,72%", - сказал пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. А эти деньги, говорит представитель российской газовой компании, "должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян".

Кроме того, неплатежи Украины за газ фактически снижают себестоимость украинской продукции". Таким образом она становится более конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе и в России. "Учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб, прежде всего, тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары", - считает Куприянов. Это затрагивает отрасли черной металлургии, тяжелого машиностроения, производителей энергетического и электрооборудования. "Это не может не отразиться на этих отраслях и людях, которые в них работают", - заметил официальный представитель "Газпрома".

Отметим, по данным Росстата, с января по ноябрь Украина импортировала в Россию товаров общей суммой более 15 миллиардов долларов, в том числе черных металлов на 2,383 миллиарда долларов, железнодорожной техники на 2,089 миллиарда долларов, ядерных реакторов и котлов на 1,822 миллиарда долларов, изделий из черных металлов на 1,170 миллиарда долларов.

Ранее, 18 декабря, "Газпром" сообщил, что Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед компанией. Однако, представители украинского "Нафтогаза" выразили удивление этим заявлением, но денег так и не перевели - на настоящий момент выплачен только 1 миллиард долларов из 2,4 миллиарда долларов задолженности за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре, в декабре сумма возрастет до 3,2 миллиардов долларов, передает РИА "Новости".



Партнеры