Темп есть, доступности нет

По данным Минрегионразвития, за год жилье стало доступнее на 1%.

21 января 2009 в 17:44, просмотров: 963

Несмотря на то, что за последние 2 года годовой объем ввода жилья в России увеличился на 40% (43 до 61 млн. кв. м.), приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» свое название на оправдал. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, выступая на своем первом в ранге министра  «правительственном часе» в Госдуме, констатировал: темпы роста есть, доступности нет.

— Количество семей, стоящих в очереди на получение жилья, (c 2006 года — «МК») уменьшилось на 21%, то есть c 3,4 до 2,8 млн семей. Однако, несмотря на развитие ипотечного жилищного кредитования и увеличение темпов ввода жилья его доступность практически не увеличилась, — признался министр, — Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась всего лишь с 17% до 18%. Это, к сожалению, вызвано и ростом цен на квадратный метр в Российской Федерации.

Выступая перед депутатами Госдумы, Басаргин отметил, что за два года обеспеченность жильем на душу населения увеличилась на 4,9%, то есть с 20,9 кв. м до 21,9 кв. м на человека.  И объявил, что в 2009 году будет дополнительно направлено 10 млрд. рублей на обеспечение жильем молодых семей.  Механизм покупки таков: 40% средств федерального бюджета на первоначальный взнос, 10% — собственные средства семьи. Остальные 50% — ипотечное кредитование. По подсчетам Минрегионразвития, благодаря этому в текущем году жильем смогут обзавестись 36 тыс. молодых семей.

Говоря о «наболевшем», Басаргин подчеркнул: «Мы отслеживаем ситуацию в регионах,  промышленный индекс по строительной отрасли к концу 2008 года упал на 18%». Из-за кризиса министр спрогнозировал и снижение стоимости жилья в 2009 году на 10% — из-за дешевеющих стройматериалов, которые составляют 60% цены готового дома.



Партнеры