Авиабилеты могут подорожать

Снижение цен на топливо на стоимость авиаперелетов не повлияло

22 января 2009 в 18:11, просмотров: 865

Авиатопливо, удешевление которого стало особой заботой правительства, действительно дешевеет: с сентября цены на керосин падают в среднем на 3—4 тысячи рублей за тонну в месяц. В Москве “уценка” произошла уже на 30%. Казалось бы, нам с вами это только на руку: билеты должны дешеветь! Но ничего подобного в реальности не происходит. Почему — выяснил “МК”.

Один из крупнейших туроператоров страны нас огорошил: цены на билеты не снижаются. Из-за падения курса рубля клиентам даже приходится в итоге платить больше, чем раньше. Но и это еще не все. “Обычно в январе билеты дешевели, так как падал спрос, — объяснили “МК”. — Сейчас спрос снизился, но падение предложения — еще существеннее. Примерно половина рейсов отменяется из-за нестабильной ситуации в авиакомпаниях. Чартеров не хватает, нет горящих путевок. Приходится предлагать клиентам регулярные рейсы. Клиенту может повезти, если он попадет на акцию, — улететь можно дешевле, но есть ряд ограничений. Билет, купленный по акции, нельзя менять, возвращать и нужно выкупить через сутки после бронирования”.

Несправедливо получается: топливо дешевеет, а ценники на билеты не переписываются? А дело в том, что цены на билеты авиакомпании устанавливают, исходя из своих среднегодовых показателей. А с этим как раз беда. Увеличение цены с начала 2008-го до середины лета “съело” не один миллиард рублей. Так что, прогнозируют эксперты, снижения цен на авиабилеты нам не видать.

По мнению аналитиков из агентства “Авиапорт”, некоторые компании могут приостановить полеты, как “Эйр Юнион” прошлой осенью. Из-за снижения конкуренции оставшиеся авиакомпании увеличат цены. Конечно, им придется затянуть пояса потуже: снизится спрос на их услуги. Минтранс России прогнозирует снижение воздушных перевозок в стране в 2009 году на 10% по сравнению с 2008-м, а по мнению независимых экспертов, эта цифра может достигнуть 30%. Удешевление топлива и снижение спроса, с одной стороны, и последствия кризиса, с другой, в итоге приведут к тому, что цены на билеты будут топтаться на одном месте. Могут даже чуть-чуть подрастать в пределах инфляции.

Между тем, по мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, прогнозировать цены на авиатопливо в 2009-м сегодня рано. По его словам, “благодарить” за это надо новый техрегламент на топливо, который вступил в силу с 1 января: “Новые требования достаточно жесткие. Не все наши производители готовы к переходу на новые требования к качеству продукта”. По мнению аналитиков, техрегламент может создать настоящий кризис среди производителей авиакеросина — пусть выпущенный до 2009-го продукт можно продавать в течение еще пяти лет. Таких запасов ни у кого нет. А значит, потенциально мы стоим на пороге дефицита авиатоплива. Который неминуемо подстегнет цены на авиаперелеты.



    Партнеры