Они устроили кризис

25 виновников глобального кризиса названы поименно

26 января 2009 в 15:11, просмотров: 7340

Англоязычные СМИ известны своей любовью к разного рода топ-листам и рейтингам. Неудивительно, что в контексте кризиса одно известное британское издание составило список из 25 главных “архитекторов” глобального финансового кризиса.

По мнению британской Guardian, нынешнее безобразие в мировой экономике не является естественным явлением, а спровоцировано человеческими усилиями. Исходя из этого, британские журналисты решили, что мир должен узнать своих  “героев” поименно.   

Первое место, по версии издания, занял Ален Гринспен, бессменно возглавлявший Федеральную резервную систему США с 1987 по 2006 год. Еще пару лет назад его именовали не иначе как “оракул” и “маэстро” за его успехи в преодолении фондового кризиса 1987 года в США и последствий атак 11 сентября. Сейчас Гринспена называют одним из основных виновников ипотечного кризиса в Соединенных Штатах. Политика низких процентных ставок и ослабление контроля над ипотечным кредитованием – его рук дело. Именно экс-глава ФРС поддержал выдачу ипотечных ссуд заемщикам с низким кредитным рейтингом и переход покупателей домов к кредитам с плавающей процентной ставкой. В результате, когда проценты выросли, многие американцы оказались неспособны платить по своим закладным. “Маэстро” также приложил немало усилий в продвижении производных финансовых инструментов (деривативов), которые один из ведущих инвесторов современности окрестил “финансовым оружием массового уничтожения”.

Свою порцию порицания получил также бывший президент США Билл Клинтон. Ему вменили в вину то, что он принудил банки снизить планку требований к ипотечным заемщикам, допустив в эту систему американцев с невысокими доходами. Он также содействовал появлению финансовых монстров или “супербанков”, заблокировав законопроект, вводивший четкое разделение между инвестиционными банками и банками, принимающими вклады. Он также не стал ограничивать долю рискованных ипотечных ссуд в кредитных портфелях американских банков.

По другую сторону океана в список попал британский премьер Гордон Браун, который, по мнению газеты, поставил интересы финансовых воротил выше потребностей реального сектора экономики.

Далее в списке появляется еще один американский лидер. Джордж Буш младший и его администрация ничего не сделали, чтобы остановить снежный ком рискованных ипотечных ссуд, запущенный его предшественником. Не озаботился он и более жестким контролем над финансовым рынком.

Своей похвалы удостоился сенатор Фил Грэм, назвавший в свое время Уолл-стрит “священным местом”. Этот доктор экономических наук из Техаса активно продвигал кредитование малообеспеченных американцев, подавая его как воплощение “американской мечты”.

В числе заметных “лауреатов” оказался также исландский премьер-министр Гейр Хильмар Хорде, который накануне заявил о своей отставке. Его считают одним из виновников крушения исландской банковской системы, которая сложилась, как карточный домик, с началом кризиса.
Далее следует американский народ. Политики и финансисты создали условия для кредитной вакханалии. Однако если бы миллионы американцев проявили благоразумие и не стали занимать больше, чем могли выплатить, катастрофы не произошло бы. Досталось от авторов статьи и британцам, которые стали главными расточителями в Европе.

Завершают список многочисленные топ-менеджеров ведущих мировых финансовых компаний, рейтинговых агентств, руководители контролирующих органов и аналитики, которые также внесли свой скромный вклад в нынешний кризис.

Стоит отметить, что сразу после публикации “черного списка”, знаменитый миллиардер-инвестор Уоррен Баффет и экс-президент Билл Клинтон подали в суд на Guardian, защищая свою репутацию.



Партнеры