Всемирный эконом-форум

Давос оставили без икры

28 января 2009 в 18:55, просмотров: 556

Традиционно форумы в Давосе плавно перетекают из конференц-залов с их докладами и дискуссиями в рестораны шикарных отелей, где можно в приятном обществе проводить время на роскошных приемах. Нынешний Всемирный экономический форум, открывшийся в Давосе, более деловит, менее гламурен.

Икре и лобстерам пришлось уступить место ветчине и сырам на приемах в роскошных давосских отелях. А на смену дорогим шампанским Krug и Dom Perignon пришли марки шампанского подешевле (а то и вовсе белые вина). По данным швейцарского издания Sonntagszeitung, расходы на приемы в Давосе-2009 сокращены в среднем на 30%.

— Вероятно, мы будем готовить чуть меньше, чем в прошлом году, максимум процентов на пять меньше будет еды и напитков, но не чрезвычайно меньше, — приводит агентство AFP слова Марка Демиша, генерального менеджера одного из давосских отелей.

Эрнст Вюрш, менеджер гостиницы Steigenberger Grandhotel Belvedere, говорит, что Давос старается насладиться хорошими временами, пока есть такая возможность: “Иногда мне кажется, что пока кризис не добрался до Давоса, — каждый, у кого есть деньги, хочет здесь их потратить”. У него почти кончились заказанные им на нынешний сезон запасы дорогих вин, которые подаются по $1700 за бутылку, — сезон удался на славу. А кризис чувствуется хотя бы потому, что в “Бельведере” расходы на еду-питье сокращены на 40 процентов (икры, к слову, в меню нет).

Но, как ни крути, без приемов не обойтись. И поэтому в программе пребывания российского премьера в Давосе после ужина, организованного основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, тоже запланирована организация торжественного приема, куда приглашены иностранные лидеры. Рабочий график в Давосе обещает быть таким плотным, что на катание на горных лыжах у Путина времени скорее всего не останется. В планах ВВП — не только открытие экономического форума, но и масса других встреч. Россия и Китай (особенно последний) как “ключевые игроки мировой экономики” в этом году имеют шанс монополизировать главное внимание на давосском форуме.



Партнеры