Провальный январь

Инфляция обесценила сбережения инвесторов

Январь явно разочаровал частных инвесторов: защитить сбережения от разбушевавшейся инфляции удалось лишь некоторым ПИФам. Остальные финансовые инструменты принесли убытки.

Инфляция обесценила сбережения инвесторов

Первый месяц 2011 года порадовал только инвесторов, доверивших свои накопления инструментам фондового рынка. Лидерами по доходности стали фонды смешанных инвестиций, лучший результат среди которых составил 15,2% реальной рублевой доходности. Более скромные результаты показали фонды облигаций и фонды акций, показавшие 6,32% и 6,16% реальной рублевой доходности соответственно. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Однако в среднем результаты паевых фондов неутешительны: виной тому ускорившаяся инфляция, составившая в январе 2,4%, и незначительный рост фондового рынка (индекс РТС поднялся только на 5,65% за месяц).

Не смогли “обыграть” инфляцию в январе и банковские вклады. Помимо стремительного роста потребительских цен большинство банков снизили процентные ставки по депозитам. Так, средневзвешенная годовая ставка по рублевым депозитам составила 5,10%, по вкладам в долларах и евро — соответственно 3,59% и 3,15% (по 15 крупнейшим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ-Банк, Райффайзенбанк Австрия, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, “Уралсиб”, Альфа-Банк, Траст НБ, “Возрождение”, “Санкт-Петербург”, “Восточный экспресс банк”). Наименее убыточными оказались вклады в рублях: их реальная рублевая доходность составила -1,93%. Обесценение сбережений, инвестированных в депозиты в американской и европейской валюте, составили 4,65% и 1,32% соответственно.

Динамика валютных курсов оказала разнонаправленное влияние на реальную рублевую доходность наличных сбережений в долларах и евро, что связано с падением доллара к рублю на 2,65% и ростом евро на 0,78%. Таким образом, покупательская способность доллара снизилась на 4,93%, а евро несколько меньше — на 1,58%.

В январе показали отрицательную реальную рублевую доходность (-4,97%) инвестиции в московскую недвижимость. На доходность недвижимости в Москве повлияло снижение средней рублевой стоимости квадратного метра на 2,7%. В годовом исчислении реальная рублевая доходность данного инструмента сбережений составила -0,28%.

Золото, которое в 2010 году продемонстрировало фантастические результаты роста цен, к сожалению, в январе принесло инвесторам убытки. Реальная рублевая доходность ОМС в золоте составила -11,37%. Падение стоимости золота объясняется ростом аппетита к риску у инвесторов. Негативно сказалось на доходности “золотых” ОМС и укрепление рубля к доллару. Однако в годовом исчислении золото остается одним из наиболее привлекательных инструментов сбережений: с февраля 2010 года по январь 2011 года инвестиции в ОМС в золоте принесли своим владельцам реальный рублевый доход в размере 8,05%. За последние два года унция золота прибавила в цене более $500, подорожав в прошлом году на 30%. Однако в годовом исчислении самый большой доход обладателям ОМС принесло не золото, а палладий: за 2010 год этот металл подорожал на 103%. Немного отстало от лидера серебро, увеличившееся в цене на 80,3%. А в аутсайдеры можно записать платину, подорожавшую лишь на 17%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру