Ракеты съедят больницы

Кудрин напугал антисоциальным бюджетом

10 октября 2011 в 14:50, просмотров: 4252

Алексей Кудрин решил наглядно объяснить суть своих разногласий с нынешним президентом, описав ужасающие реалии новых бюджетных приоритетов. А помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал, как российские деньги спасут больную Европу.

Ракеты съедят больницы
Алексей Кудрин.

Международный форум «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии», проходящий в эти дни, неожиданно стал трибуной для громких заявлений, касающихся России.

Так, экс-министр финансов Кудрин подтвердил свою позицию в отношении приоритета бюджетных расходов на здравоохранение перед военными расходами. "Я уже высказал свою позицию, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения и поддержки программ в области здравоохранения и образования", - сказал Кудрин на мероприятии. "Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом", - добавил он.

Алексей Кудрин, стоявший во главе финансов страны 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности, расходов на военные цели.

Кудрин также напомнил, что в настоящее время военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение. Согласно одному из проектов бюджета, в 2012 году расходы на оборону составят 3,2% от ВВП (против 2,9% в 2011-м), в 2013 году - 3,6%, а в 2014 году - 3,8%. Финансирование ЖКХ государство сократит с 2% до 1,5%, расходы на здравоохранение - с 4% до 3,6%, а на образование - с 3,9% - до 3,4%. Учитывая нынешнее неблестящее положение дел, перспектива видтся совсем неприятной.

В свою очередь помощник президента России Аркадий Дворкович рассказал, что Россия обсуждает вопрос выкупа долговых обязательств Испании, которая находится в состоянии жесточайшего бюджетного кризиса. "С госпожой Эленой Сальгадо (министром экономики и финансов Испании) встречался Алексей Кудрин и Сергей Лавров Этот вопрос обсуждался", - сказал Дворкович.

Напоним, что международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило рейтинг Испании до "AA-" с "AA+" на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. Рейтинг Испании от S&P находится на уровне "АА", от Moody's - на уровне "Aa2". Прогнозы по рейтингам всех трех агентств - "негативные". По информации Банка Испании, за период с июля 2010 по июль текущего года задолженность испанской государственной администрации всех уровней выросла на 8% - до 702,8 млрд евро, что составляет 65,2% ВВП страны. Таким образом, госдолг страны на 5,2% превысил предельный показатель, установленный Евросоюзом. Власти Испании, несмотря на усилия по сокращению госрасходов, пока не могут остановить рост задолженности, что снижает доверие к испанской экономике на рынках внешних заимствований.

Дворкович также сообщил, что Россия ожидает, когда европейские страны объявят "конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса". "Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка России, других стран БРИКС, мы будем эту поддержку оказывать. Но пока такая стратегия не объявлена, об этом говорить преждевременно", - сказал он.





Партнеры