Силуанов собирается сэкономить на автомобилях чиновников Северного Кавказа?

Регион смог бы сократить расходы за счёт автопарка госслужащих, считает министр финансов РФ

19.08.2013 в 21:15, просмотров: 19407

Во время своего выступления на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в этом регионе можно было бы сэкономить за счёт сокращения автопарка чиновников. По его словам, оптимизация расходов в этой области необходима.

Силуанов собирается сэкономить на автомобилях чиновников Северного Кавказа?
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

Глава финансового ведомства отметил, что на Северном Кавказе общее число государственных служащих больше, чем в других регионах. Поэтому значительные средства из бюджета расходуются на их содержание. Это касается и служебного транспорта. «Чемпион у нас, конечно, Чеченская республика, – объясняет Силуанов. – При среднем (в РФ) количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или которые арендуют госорганы 0,06, то в Чеченской республике — 0,25. В Чеченской республике примерно половина всех служебных автомобилей из СКФО. Есть возможность для оптимизации».

Также министр объяснил, что подобная зависимость существует и в любой другой области — чем меньше регион, тем больше там госслужащих в процентном соотношении, больше и расходы на их содержание. "В среднем по России на 1 тыс. жителей среднесписочная численность госслужащих составляет 1,8 человека. В Ингушетии, например, этот показатель равен 4,6 человека, в Чечне - 3,5 человека, в среднем по СКФО - 2,1 человека", - сказал министр.

Решение о сокращении расходов именно за счёт автомобилей связано с вопросом, касающимся транспортного налога. Как объяснил Силуанов, в 2012 году его уплатили лишь 42% налогоплательщиков СКФО, причем — со значительными льготами. "У нас получается так, что налоговая отдача с одного транспортного средства в Северо-Кавказском округе составляет 466 рублей, а в РФ — 2 тысячи рублей. Есть возможность для того, чтобы повышать уровень налоговых поступлений в бюджет некоторых регионов", — сказал Силуанов. По его словам, действующие на территории СКФО налоговые льготы — тоже существенная брешь для экономики, поскольку де-факто они означают частичное освобождение от налогов.



Партнеры