Дискуссия о тарифной политике в России продолжается

В правительстве выбирают: либо заморозить цены на услуги ЖКХ, либо резко ограничить их рост

9 сентября 2013 в 19:23, просмотров: 2175

В правительстве продолжается дискуссия о тарифной реформе. Предложение Дмитрия Медведева о полной заморозке цен на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки в 2014 году на уровне 2013 года – всего лишь один из сценариев. Он опасен резким скачком стоимости услуг естественных монополий тарифов в будущем. Другой вариант предполагает ограничение роста тарифов на три года в соответствии с уровнем инфляции, которая по предварительным прогнозам Минэкономразвития к 2016 году составит 4,5-5%. Окончательное решение о выборе сценария пока не принято.

Дискуссия о тарифной политике в России продолжается
фото: Геннадий Черкасов

Оба варианта тарифной реформы имеют свои плюсы и минусы, и у каждого из них есть свои сторонники и противники. Например, государственное ОАО “Российские сети” сразу же заявило, что примет любые решения правительства и в случае необходимости подстроится под них, сократив свои инвестиционные программы.

С ходу поддержал идею глава Минфина Антон Силуанов. «Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности и с этой мерой: меньше тарифы — меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов», — подчеркнул министр. Более того Силуанов уверен , что заморозка понизит темпы роста инфляции: "В следующем году размер инфляции должен быть даже ниже изначально планируемых параметров. Мы планировали изначально где-то 5,5-6%. Сейчас думаем, что это будет около 5% и может даже чуть ниже".

Ему вторит и министр экономического развития Алексей Улюкаев: “Если тарифы естественных монополий не будут индексироваться, инфляция в 2014 году может снизиться на 0,4-0,5 процентного пункта по сравнению с официальным прогнозом в 4,5-5,5 %». Стоит отметить, что во многом именно увеличение тарифов способствовало росту инфляции, а не монетарные факторы.

А вот в Минтрансе опасаются, что ограничение роста тарифов отрицательно скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта. В Минэнерго проект пока никак не комментируют.

И ,все-таки, чего стоит ожидать гражданам в случае принятия той или иной тарифной стратегии? Если будет принято решение о полной заморозке до 2016 года, то, россиянам придется платить согласно тарифам, действующим с 1-го июля 2013 года, повышаться они не будут. Но после завершения программы цена на услуги ЖКХ могут резко подскочить.

Если же будет принят вариант со снижением темпов их роста на ближайшие три года,то согласно реформе, с 2014 года цены на природный газ для физических лиц будут повышать. В частности, в 2014 году стоимость голубого топлива может вырасти для граждан на 10% по сравнению с текущим годом вместо 15% в 2013 году, в 2015 году — рост составит уже 9%, а в 2016 году — 8% от цены предыдущего года.

Тарифы на электричество, тепло и железнодорожные перевозки, согласно представленным расчетам МЭР, также могут вырасти для населения опережающими по сравнению с промышленностью темпами.

Для того, чтобы принять окончательное решение по реформе, необходимо просчитать конечную стоимость услуг естественных монополий и убедиться, что она будет удовлетворять как потребителей, так и монополистов.

Между тем, цены на электричество в России уже превысили уровень цен в США и приближаются к уровню европейских в то время как, средняя зарплата по России остается ниже, чем в развитых странах.



Партнеры