Молдавия из-за вина может выйти из СНГ

Российское руководство не намерено «выполнять функции няньки для молдавской экономики»

11 сентября 2013 в 17:23, просмотров: 5392

Поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По словам Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока РФ «не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы». «Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», - заявил глава Роспотребнадзора. Он также добавил, что Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах с качеством молдавского вина. «За последние три недели не было сделано ни одной попытки выйти на какие-то переговоры и договоренности», - отметил Онищенко.

Молдавия из-за вина может выйти из СНГ
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

Власти Молдавии с недоумением восприняли тревожную весть из Москвы. К примеру, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр во вторник вечером заявил для журналистов, что он не понимает, где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические.

А понять все происходящее не трудно – Кремль приступил к насильственному принятию Молдавии и Украины в Таможенный союз. Если до сих пор русские охотно закупали у этих стран все, что они производят и закрывали глаза на качество и прочие моменты, то сегодня правила игры меняются. Молдавия в ноябре этого года хочет подписать соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что окончательно отдалит республику от интеграции с Россией. Так что теперь у руководства Молдовы есть отличная возможность – подсчитать свои убытки, ведь Россия и страны ТС закупают более 60 процентов молдавских вин, в то время, как в страны ЕС экспортируется не более 10 процентов винодельческой продукции. Подсчитать убытки, связанные с введением эмбарго – проще простого. Такой опыт у молдаван уже был в 2005 году, когда РФ также приостановила ввоз молдавских вин. Тогда экономика Молдовы пришла в полный упадок, вина обесценились, республика погрязла в долгах.

В среду правительство Молдавии провело экстренное совещание, в ходе которого приняли решение обратиться к российским властям. Они выразили сожаление введением винного эмбарго и предложили разработать систему поставок алкогольной продукции в соответствии с Соглашением о свободной торговле в рамках Содружества независимых государств.

Очевидно, что переговоры с Москвой обещают быть крайне напряженными. Механизмы Кремля ясны и понятны: либо вы вступаете в ТС, либо складируете свое вино в складские помещения. Для убедительности Россия вскоре может затронуть и газовый контракт. Не исключено, что к Новому году Москва может сократить поставки газа в Молдову, или полностью ее прекратить с формальной формулировкой «за неуплату задолженности»

Только вот подействуют ли санкции на руководство Молдовы? Ведь, Москва зовет в Таможенный союз недалекими от большевизма методами. В конце концов, Молдавия может окончательно «плюнуть» на дружбу с Россией и в ближайшем будущем даже выйти из СНГ.



    Партнеры