Путин заморозил тарифы ЖКХ

До 1 июля 2015 года будем платить одни и те же суммы

12 сентября 2013 в 16:06, просмотров: 17876

Продолжительная дискуссия о том, как лучше ограничить рост цен ЖКХ подошла к концу. Тарифы естественных монополий решено заморозить на один год. Владимир Путин поздно вечером 11 сентября на специальном совещании одобрил эту идею. Стоимость услуг естественных монополий в 2014 году останется на уровне 2013 года. А это означает, что платить одни и те же суммы мы будем  до 1 июля 2015, то есть почти два года. Однако в 2015 и 2016 годах индексация тарифов будет проводиться на уровне инфляции предшествующего года. Фактически президент одним выстрелом убил двух зайцев. Судя по всему, правительство начинает кампанию по разгону тормозящей экономики, поскольку заморозка тарифов по прогнозам кабмина позволит существенно сократить расходную часть бюджета и понизить инфляцию.

Путин заморозил тарифы ЖКХ
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Владимир Путин согласился с предложениями министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова по замораживанию тарифов естественных монополий на год, что можно считать их победой.

По словам Улюкаева, в новом прогнозе Минэкономразвития, подсчитанном уже исходя из нулевой индексации тарифов в 2014 году, прогноз по росту ВВП РФ в 2014 году повышен до 3% с 2,8%, прогноз по промпроизводству остался неизменным - 2,2%, прогноз по инвестициям в основной капитал также сохранился - 3,9%, прогноз по инфляции понижен до 4,6% с 5%.

«Мы не проводим индексацию тарифов на железнодорожные перевозки в январе 2014 года, а проводим ее в январе 2015 года по уровню инфляции 2014 года, что в наших сегодняшних проектировках означает 4,6%. Не проводим индексацию по газоснабжению и по электрическим сетям в июле 2014 года, а проводим в июле 2015 года, тоже по инфляции 2014 года. В последующие два года проводим индексацию по инфляции предшествующего года», – сказал Улюкаев после совещания.

Нельзя сказать, что естественные монополии в восторге от заморозки тарифов. Накануне, глава «РЖД» Владимир Якунин сообщил журналистам, что инвестпрограмма РЖД сократится почти в четыре раза, произойдет отказ от займов, а убытки будут такими, что ему даже оценку называть было «неприятно» (источники в РЖД затем назвали сумму минимум в 60 млрд рублей). Придется сократить рабочую неделю для почти половины сотрудников РЖД. А кое-кого и даже сократить. Свое недовольство также выражали и представители «Газпрома».

Глава Минэкономразвития четко парировал выпад со стороны Якунина и пообещал, что инвестиционные программы монополий сокращены не будут. Вместо этого будет проведена работа по реорганизации ценообразования их поставщиков и изысканию их операционных резервов. Так что существенного ущерба от заморозки тарифов госкомпании не понесут.

Эксперты в один голос позитивно оценивают решение о годичной заморозке тарифов. Однако напоминают, что успешное проведение реформы будет зависеть от размера сокращения инвестиционных программ естественных монополий.

Вопрос только в одном - как будут развязаны тарифы в дальнейшем? Если так как это делалось в Мурманской области, где 8 лет их не повышали, а в этом году подняли на все 200%, то это никому не нужно. Если инфляции составит 4,6% то с 1-го июля 2015 года тарифы должны подорожать не более чем, на эти проценты.

Впрочем, правительство в последнее время использовало явно мошеннические действия при повышении цен на услуги естественных монополий. Напомним, что еще в феврале этого года Владимир Путин поручил ограничить темп роста коммунальных тарифов 6%. В итоге 1 июля вместо 6% россияне получили все 15% за газ, 12% за электричество и почти 10% за остальные услуги ЖКХ. Почему ? Вице-премьер Дмитрий Козак обосновал просто: «Так как цены теперь повышаются не с 1 января, а с 1 июля, то на выходе и получаются именно 6 президентских процентов. Посчитали по году». Другими словами, 12% поделили на два.

По идее заморозка окажет позитивный эффект как на промышленность, так и на население. Но только в том случае, если арифметическая история не будет повторяться.



Партнеры