Медведев отобрал у Дальнего Востока 11,8 млрд. рублей

В казне нет денег на помощь пострадавшим от наводнения

12 сентября 2013 в 16:42, просмотров: 9483

Расходы бюджета в 2014-2015 годах могут сократиться уже не на 5%, как говорилось ранее, а на 10%. Об этом заявил 12 сентября на заседании правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сокращаются и доходы бюджета этого года. От приватизации госактивов мы получили только 17 млрд. рублей, что составляет всего 4% от плана. В этих условиях Минфин намеревался отдать деньги, предусмотренные на возмещение средств от удорожания кормов животноводам, на ликвидацию последствий от наводнения на Дальнем Востоке. Однако Дмитрий Медведев это делать запретил.

Медведев отобрал у Дальнего Востока 11,8 млрд. рублей
фото: Александр Астафьев
Дмитрий Медведев

Российский бюджет сейчас переживает не лучшие времена. Правительство расширило границы секвестра с 5% до 10%. Не будут урезать лишь расходы по защищённым статьям: на выплату пенсий, зарплату бюджетникам, военнослужащим и т.д.

Что касается бюджета на этот год, то, по словам Дмитрия Медведева, первую половину 2013 года "мы прошли не плохо". Профицит бюджета составил 368 млрд. рублей. Удаётся и постепенно снимать бюджет с нефтегазовой иглы. Доля не нефтегазовых доходов составила 55%, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, у нас сокращаются и запланированные доходы. Прибыль от приватизации госактивов в первом полугодии составила лишь 17 млрд. рублей, что составляет всего 4% от прогноза. Премьер, в свою очередь, уже неоднократно "журил" госкомпании за то, что те тормозят с продажей своих активов, но тщетно.

Тяжёлая ситуация и с выделением финансовой помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Министр финансов Антон Силуанов намеревался отдать им 11,8 млрд. рублей, ранее предусмотренных на поддержку животноводов из-за подорожания кормов в результате прошлогодней засухи. Однако тут Минфину стал ставить палки в колёса министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Поддержал его и Дмитрий Медведев.

"Если мы что-то обещали (выделить деньги животноводам - "МК"), давайте сделаем. Не в ущерб, конечно, другим нашим задачам, включая и задачи по Дальнему Востоку", - заявил премьер.

Вот только, откуда тогда брать деньги на помощь Дальнему Востоку Минфин уже не знает. А ведь президент, в свою очередь, уже много чего наобещал дальневосточникам. Владимир Путин заявлял, что каждый пострадавший от наводнения получит по 110 тысяч рублей. Пострадало от паводка на Дальнем Востоке порядка 100 тысяч человек. Таким образом, уже получаются 11 млрд. рублей.

Кроме того, было распоряжение президента предусмотреть выделение средств на капитальный ремонт пострадавшего жилья из расчета 5 тыс. рублей на 1 кв. м. А на строительство нового жилья семье из трёх человек обещали дать по 2 млн. рублей. Таким образом, только на выполнение обещаний главы государства необходимо, по оценкам экспертов, порядка 150 млрд. рублей. И это не считая средств, которые нужны на восстановление дорог, мостов и прочей инфраструктуры.

А ведь на сегодняшний день правительство выделило пострадавшим от наводнения лишь 12 млрд. рублей. 10,647 млрд. рублей взяли из Резервного фонда, еще 1,32 млрд. рублей из федерального бюджета в качестве дотаций субъектам, пострадавшим от наводнения.

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил взять деньги из "статьи расходов для сельхозтехники". Там еще не все деньги потратили.



Партнеры