Клик о помощи

Нужен ли трудовой договор с дистанционными сотрудниками?

6 октября 2013 в 20:16, просмотров: 1616

«Договариваться надо на берегу» — эта формула особенно актуальна при начале трудовых отношений. Чем больше конкретики между работодателем и сотрудником при заключении договора, тем меньше риск неприятностей в дальнейшем. Специалисты из коллегии «Адвокат» продолжают отвечать на вопросы столичных предпринимателей, поступающие на бесплатную «горячую линию» правовой помощи малому и среднему бизнесу. Такую возможность москвичам предоставил Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

Клик  о помощи
фото: PhotoXPress

СПРАВКА "МК"

Оставить заявку по вопросам гражданского, трудового, налогового, корпоративного права, интеллектуальной собственности, госзакупкам предприниматели могут на сайте www.dmppravo.ru, позвонив по телефону 8(499)372 11 03 или посетив один из консультационных пунктов (адреса на сайте).

«МК» публикует разбор часто встречающихся ситуаций.

«Есть ли какие-то особенности у трудового договора, заключаемого с дистанционным работником?»

— В отличие от трудового договора с обычным работником для заключения договора с дистанционным сотрудником можно обменяться электронными документами. В качестве места заключения соглашения указывают адрес работодателя.

Список документов для электронной отсылки предусмотрен статьей 65 ТК РФ. При этом (по требованию работодателя) необходимо направить по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные бумажные копии.

В трудовую книжку сведения о дистанционной работе по соглашению сторон могут не вноситься, и сама книжка (при заключении трудового договора впервые) может не оформляться. В этих случаях основным документом о стаже будет экземпляр договора.

В документе может быть дополнительное условие об обязанности использовать для дистанционной работы оборудование, средства защиты информации и пр., предоставленные или рекомендованные работодателем. Порядок и сроки такого технического обеспечения, так же как порядок и сроки сдачи отчетов подчиненным, возможная компенсация за использование личных или арендованных компьютеров и других расходов тоже определяются договором.

Руководителю надо ознакомить дистанционных сотрудников с требованиями охраны труда при работе с рекомендованным или предоставленным оборудованием и средствами. Дистанционщик самостоятельно выбирает время труда и отдыха (если нет указаний в документе). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

«Мы являемся небольшой производственной фирмой. В настоящее время заключаем трудовой договор с генеральным директором и хотим предусмотреть отдельное основание к его расторжению: в случае наличия просроченной кредиторской задолженности. Нарушает ли данное условие ТК РФ? Если принимаемый на должность гендиректор согласится подписать трудовой договор с таким условием, может ли его последующее увольнение по инициативе работодателя быть признанным незаконным?»

— Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа выделены в Трудовом кодексе РФ в отдельную главу. Эти положения не зависят от организационно-правовых форм и форм собственности компании, за исключением тех случаев, когда:

— руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

— управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Согласно части 4 статьи 57 ТК РФ, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. А статья 9 Трудового кодекса РФ устанавливает, что трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. Если же такие условия включили в трудовой договор, то они не могут применяться.

Обратите внимание, что договор может также предусматривать дополнительные основания прекращения трудовых отношений (п. 13 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 3 ст. 278 ТК РФ). Так, например, в апелляционном определении Московского городского суда от 16.05.2013 по делу №11-12711 суд признал законным увольнение руководителя организации по причине наличия более чем двухмесячной задолженности по заработной плате работникам организации. При этом суд отметил, что в трудовом договоре предусмотрена обязанность руководителя организации по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам организации. Следовательно, включая в трудовой договор дополнительные основания к увольнению руководителя организации, надо предусмотреть и обязанность работника не доводить ситуацию до крайности.



Партнеры