Ипотечная эйфория

Куда пойдут ставки по кредитам на покупку жилья?

7 октября 2013 в 18:05, просмотров: 4931

Российская ипотека искрится весельем: портфели игроков растут, ставки снижаются, качество кредитов улучшается. Жаль только, что этот вселенский пир может смениться скромным застольем уже в следующем году: перспективы у ипотечного рынка так же неопределенны, как у экономики в целом.

Ипотечная эйфория
фото: Сергей Артемов

Догнать и перегнать

По данным Национального бюро кредитных историй, в 2013 году ипотечное кредитование впервые развивается интенсивнее рынка розничного кредитования: согласно материалам НБКИ, в 1-м полугодии суммарный объем совокупного российского рынка кредитования физлиц увеличился на 17,5%, а ипотечный рынок прибавил 18,5%.

Банкиры подтверждают общую статистику собственными примерами. У банка ВТБ24 с начала года ипотечный портфель вырос более чем на 20%. «В 2012 году ипотечный портфель ВТБ24 продемонстрировал прирост на уровне 35%. Наши ожидания в 2013 году — не менее агрессивный рост», — рассказывает старший вице-президент кредитной организации Андрей Осипов. Частные банки наращивали ипотечный «жирок» не так активно, но в целом достойно: портфели опрошенных «ЭВ» участников рынка увеличивались в пределах 5,5–10%, некоторые финансовые учреждения, например, СБ-банк, даже запустили ипотеку «с нуля» в текущем году.

Эксперты отмечают, что интерес кредиторов к рынку растет. «Увеличивается число кредитных организаций, которые включают ипотечные предложения в свои продуктовые линейки. По нашим данным, в конце 2010 года банки — узкие специалисты по ипотеке (доля ипотечных кредитов в структуре кредитных портфелей превышает 70%) занимали больше 25% рынка, то сейчас этот показатель снизился до 9%», — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Скидки круглый год

Что касается цены насущного ипотечного вопроса, то и здесь пока все складывается симпатично. «Прайс»-2013 приятно удивил будущих заемщиков. «По данным Банка России, средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам за август составила 12,4%, с начала года она снизилась на 0,5 п.п.», — обращает внимание Осипов. Сами «ипотекари» не отрицают: в 2013 году банки планомерно снижают ставки: кто-то проделал это приятное для клиентов действие дважды, а кто-то даже трижды. «Одно из самых недорогих ипотечных предложений — это кредиты по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Самые дорогие кредиты предоставляются уфимским Промтрансбанком, который устанавливает процентную ставку до 47% годовых по программам с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса», — говорит ведущий эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Дина Орлова.

В общем, пока ипотечная жизнь бурлит и демонстрирует очень хорошие показатели. Даже более вкусные, чем в прошлом году. «Это происходит на фоне снижения ставки выдачи ипотеки, неплохих темпов жилищного строительства, активизации рынка жилья (количество сделок с жильем в 1-м полугодии 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 18%) и роста конкуренции на ипотечном рынке, что положительно отражается на привлекательности предложения для конечного потребителя», — резюмирует Осипов.

Картина маслом

Продуктовая картина рынка тем временем особо не изменилась. Кредиты на вторичное жилье по-прежнему более популярны, чем ссуды на новостройки. Так, рассказывает директор департамента маркетинга розничных продуктов Росбанка Лидия Каширина, на 01.09.2013 кредиты на новостройки в портфеле составили 5%, на вторичку — 79%. Эти цифры не сильно отличаются от данных на аналогичную дату за прошлый год — 6% и 77% соответственно. «Самой острой является проблема, связанная с отсутствием собственного жилья, в связи с чем люди вынуждены либо арендовать недвижимость, либо жить с родственниками. Поэтому клиенты заинтересованы в покупке жилья, в которое они смогут сразу переехать», — объясняет Каширина.

Впрочем, пропорция со временем может немного измениться. «Интересно, что ставки по ипотеке на новостройки снижаются быстрее, чем ставки по ипотеке на вторичное жилье. И теперь зачастую кредит на первичное жилье обходится заемщику дешевле», — констатирует Дина Орлова.

Ипотечный позитив связан не только с ценой вопроса, но и с другими условиями кредитования. На рынке начали появляться новые форматы рассмотрения заявки — так, например, в одном из банков получить кредитное решение можно не выходя из дома, просто заполнив заявку на сайте. Не так строго стали относиться в кредитных организациях к компаниям-застройщикам в случае с ипотекой на новостройку: если поискать, то можно найти программы, где кредит одобрят, даже если застройщик не является аккредитованным партнером банка. Особо либеральные финансовые организации даже рискуют рассматривать заявки без подтверждения справки о доходах и сведений о текущем месте работы будущего ипотечника.

Долго ли продлится этот праздник жизни?

Туманное будущее

А вот это большой вопрос. Ведь «длинных» ипотечных денег на рынке крайне мало: большинство банков по-прежнему финансируют жилищные кредиты депозитами «физиков» и юрлиц. Лишь у отдельных игроков существуют альтернативные возможности. Так, например, как сообщил начальник управления розничного кредитования Промсвязьбанка Сергей Ситин, основным ресурсом фондирования ипотеки кредитной организации на данный момент являются денежные средства после проведения сделки по секьюритизации ипотечного портфеля: «Дебютная сделка ПСБ состоялась летом 2013 года. Объем секьюритизированного портфеля составляет 3 млрд рублей».

«В июне 2013 г. Райффайзенбанк закрыл сделку секьюритизации ипотечного портфеля на 5 млрд рублей и, таким образом, получил дополнительную возможность предложения своим клиентам наиболее выгодных условий ипотечного кредитования», — говорит Алексей Попович, заместитель начальника управления развития залогового кредитования банка. Но все-таки речь идет о единичных случаях.

«Лишь около 7% от общих объемов ипотечного кредитования фондируется за счет ипотечных ценных бумаг», — подсчитала Орлова. «Необходимо, чтобы заработал инструмент ипотечных облигаций внутри страны, это позволит снизить стоимость денежных средств и удешевить ипотеку для граждан», — уверен директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков.

Далеко не все банкиры уверены, что в нынешнем году рынок повторит подвиги прошлого года, когда его объем увеличился на сногсшибательные 40%. «Рынок ипотеки продолжает показывать положительную динамику, но, по прогнозам, прирост не превысит 20–25%», — отмечает начальник управления ипотечного кредитования СБ-банка Максим Честикин. «Думаю, что результат по выдаче ипотеки в 2013 году в целом по рынку будет на 10–15% хуже, чем по итогам 2012 года», — согласен Жуков.

Что касается тренда на снижение ипотечных ценников, то вряд ли счастье будет долгим. Ипотечные ставки, по мнению Дины Орловой, в 2014 году дешеветь не будут из-за неопределенности в мировой и национальной экономике.



Партнеры