ЦБ и Минфин искоренят наличные расчеты

Эльвира Набиуллина решительно поддержала Антона Силуанова

8 октября 2013 в 18:49, просмотров: 4284

Центробанк поддержал законопроект Минфина по сокращению наличных расчетов. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях 8 октября в Совете Федерации. При этом Банк России намерен регулировать максимальную планку ограничения платежей, которую Минфин установил на уровне 600 тысяч рублей. ЦБ не исключает того, что в будущем эта сумма будет уменьшена. «На наш взгляд, в законопроекте можно было бы прописать полномочия Банка России и затем эту сумму уменьшить», - пояснила Набиуллина.

ЦБ и Минфин искоренят наличные расчеты
фото: Михаил Ковалев
Эльвира Набиуллина

Однако, в Министерстве финансов с такой формулировкой не совсем согласны. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство предлагает прописать сумму, ограничивающую объем наличных расчетов, сразу в законе. Глава Минфина рассчитывает, что законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, будет принят до конца этого года.

Тема ограничения наличных расчетов в России рассматривается властями уже не первый раз. Ее инициатором давно выступает Минфин.

В начале этого года ведомство предложило с 2014 года запретить оплату наличными покупок, превышающих сумму в 600 тысяч рублей, а с 2015 года — в 300 тысяч. Таким образом, власти планировали сократить объемы теневого сектора российской экономики.

Однако план Минфина был отвергнут депутатами Госдумы. Причина тому - несоблюдение правил по внесению поправок. Однако, как ранее сообщал «МК» в своей статье от 30 сентября 2013 года, истинная причина заключалась в противодействии ЦБ и ритейлеров. Последние недовольны тем, что банки взимают за эквайринг (прием к оплате пластиковых карт) с торговых сетей комиссию в 1,5%, а иногда и 3%. Поэтому они не охотно устанавливают POS-терминалы.

Минфин соглашается, что комиссии и правда завышены. Однако, как заявляют торговцы, обещания ведомства так и не были исполнены.  «Минфин на словах готов нам помогать, но на деле мы этого не наблюдаем. Снижение комиссии будет содействовать тому, что мы охотнее будем внедрять безналичные платежи», — прокомментировал «МК» инициативу Минфина исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Однаок в Минфине заявляют, что проблема упирается в самих ритейлеров. По словам замминистра Алексея Моисеева, торговцы не переходят на электронные платежи, потому что на «черном» рынке наличные деньги стоят гораздо дороже, чем безналичные. Кроме того, это позволяет уходить от налогов, а ведь именно на снижение доли теневого сектора в российской экономике были направлены действия Минфина. Поддерживают эту точку зрения и в ЦБ.

«Мы считаем, что это очень важное направление — снижение доли расчетов наличными, потому что часть этих расчетов связана с сомнительными операциями», - комментирует Эльвира Набиуллина.

Между тем, аналитики считают, что инициатива Минфина работает только в теории. На практике же все не так однозначно.

«Экономика должна сама проявлять спрос на безналичные расчеты между субъектами и населением, что в российских реалиях не столь очевидно. Необдуманные административные меры могут оказать обратный эффект: усиление роли крупнейших игроков на банковском рынке и снижение конкуренции в секторе, поиск альтернативных путей ухода от регулятивных ограничений в системе наличных расчетов и т.д.», — заявил «МК» старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.



Партнеры