Бизнес-климат потеплеет

Предприятия-экспортеры получат бесплатных наставников и переводчиков

27.10.2013 в 16:57, просмотров: 2736

Вторая конференция «Москва. Аэродром для бизнеса», посвященная механизмам поддержки малых и средних компаний столицы, прошла в Центральном доме предпринимателя. Повестка оказалась более чем широкая: от предоставления бесплатных юридических консультаций до льготной аренды городских площадей и госзакупок.

Бизнес-климат потеплеет

Сегодня об улучшении бизнес-климата можно услышать практически везде. Тему обсуждают как на федеральном уровне власти, так и на региональном и просто среди населения страны. Неудивительно, если учесть, что адекватная бизнес-среда является ключевым запросом делового сообщества. Особенно представителей малого и среднего бизнеса. Именно ему в настоящее время, как отмечают эксперты, необходима помощь.

Проведя экспресс-опрос российских предпринимателей на сайте «МК», мы в очередной раз увидели, что коррупцию и административные барьеры респонденты чаще всего называют в числе своих насущных проблем. В частности, госзакупки многие воспринимают как теневой сектор, где все уже заранее решено. Чтобы доказать москвичам обратное, в столице создали Единый центр госзаказа. Здесь представители малых и средних фирм могут получить бесплатное информационное сопровождение, начиная от разъяснения законодательных положений, процедур регистрации на электронной площадке и заканчивая назначением наставника. Как отметил заместитель гендиректора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Константин Поздняков, именно опытный наставник способен существенно помочь новичку, так как уже «набил собственные шишки». Поздняков также добавил, что за год в центр обратились за помощью около 2 тысяч предпринимателей. А с июня в торгах поучаствовали 70 поставщиков, и большая часть выиграла заказы.

Ведущий специалист Центра поддержки экспорта Москвы Марина Чучко рассказала об услугах города по продвижению отечественных производителей на международные рынки. Предпринимателям не хватает навыков ни в заключении экспортных контрактов, ни в переводах презентаций. По словам эксперта, именно языковой барьер зачастую становится причиной неудач россиян: вроде бы им есть что предложить иностранцам, но… не получается. Есть и более серьезные трудности — таможенные вопросы, вопросы по налогообложению (исчислению НДС). Как заявляет Марина Чучко, все эти проблемы также пытаются решить в их подразделении, занимаясь обращениями и консультируя каждого бизнесмена отдельно, на бесплатной основе.

Особый блок обсуждений организаторы посвятили социальному предпринимательству. Сейчас, по разным оценкам, до 40% субъектов малого бизнеса Москвы можно было бы отнести к социальному бизнесу. Но сложность в том, что четких критериев такого рода деятельности нет. В мировой практике существует порядка двухсот определений, в РФ ориентиром пока является приказ №220 Минэкономразвития. Опираясь на него, можно говорить лишь в общих чертах об экономической деятельности, направленной на разрешение социальных проблем.

Как сообщил начальник Центра инноваций социальной сферы Москвы ГБУ «Малый бизнес Москвы» Игорь Яковлев, в 2014 году планируется провести исследование, которое позволит прописать ясные механизмы поддержки социальных предпринимателей. Чтобы не получилось такого, что при предоставлении налоговых льгот социальным компаниям все остальные резко «сменят вывеску», на самом деле не занимаясь социалкой. Яковлев отметил, что главная задача социального предпринимательства — не извлекать прибыль, как принято в классическом понимании бизнеса, а помогать разрешать социальные проблемы. Однако принцип самоокупаемости должен выдерживаться.

В очередной раз участникам конференции напомнили о возможности получить безвозмездную финансовую помощь от города. В том числе для начинающих предпринимателей, субсидии по договорам лизинга, а также субсидии на погашение процентов по кредиту.

Рассчитывать на субсидии для начинающих могут предприятия, с момента регистрации которых прошло не более двух лет. Получить из столичного бюджета они могут до 500 тысяч рублей, вложив собственные средства в размере не менее 50% от общей суммы проекта.

На субсидии на возмещение процентов по кредиту могут претендовать компании, нуждающиеся в развитии и модернизации производства. Им правительство Москвы готово направить до 5 млн рублей. При этом период компенсации — не более трех финансовых лет.

А вот получить субсидии по договорам лизинга могут малые и средние фирмы, которые приобрели по лизинговой схеме основные средства (за исключением легковых автомобилей). Адресату выделяется до 5 млн рублей, до 30% стоимости предмета лизинга за вычетом НДС.

Программы поддержки будут развиваться и дальше — как объяснил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, «именно предприниматели могут изменить жизнь людей и города».