Чечня и Москва лидируют по расслоению населения

В числе лидеров по социальному неравенству россиян также Дагестан и Тыва

29 октября 2013 в 13:42, просмотров: 13947

По данным исследования, в целом неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии. 13% населения страны ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей, при этом в Калмыкии и кавказских республиках доля граждан с таким заработком превышает 30%. Больше 75 тысяч рублей в месяц получают 4,7% россиян.

Чечня и Москва лидируют по расслоению населения
фото: Наталья Мущинкина

Для каждого региона агентство РИА Рейтинг рассчитала коэффициент Джини, показывающий расслоение общества по уровню зарплат и меняющийся по мере роста расслоения от 0% (когда у всех одинаковые заработки) до 100%. В Чечне он составил 40,1%, в Москве - 39,3%, в Дагестане — 38,6%, а в Тыве — 38,5%. При этом, как отмечают эксперты, наблюдаемое неравенство по мировым меркам не такое уж высокое - примерно такое же или даже немного выше наблюдается в США.

В Москве сконцентрированы основные финансовые потоки страны, здесь расположены центральные офисы крупнейших корпораций, органы государственной власти, однако, с другой стороны, здесь много продавцов, дворников, курьеров и других "обычных" людей, зарабатывающих не намного больше, чем представители тех же профессий в других регионах. "В результате Москва представляет собой характерный пример так называемого "американского" капитализма на территории России. Здесь очень много богатых людей, но еще больше вполне скромно зарабатывающих жителей, только мечтающих стать богатыми", - говорится в исследовании.

Национальные республики оказались в этом списке из-за большого числа низкооплачиваемых работников, поясняют эксперты, приводя в пример Дагестан, где менее 9 тысяч рублей в месяц получают 38,6% работников, а число богатых невелико, и который отстает от всех по медианной зарплате - 11,6 тысячи рублей (в среднем по РФ - 21,3 тысячи, в Москве - 39,3 тысячи, наибольшая на Ямале - 52,4 тысячи в месяц).

Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область (29%), что говорит о том, что расслоение населения в области даже ниже, чем в Нидерландах, Испании или Канаде. Для сравнения, примерно такой же результат коэффициента наблюдается у Белоруссии, в которой в сильной степени проявляются элементы социалистической экономики, присущие бывшему СССР. 

По данным исследования, в целом неравенство зарплат в России находится примерно на уровне Японии или Португалии. Почти 13% населения ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей, при этом в Калмыкии и кавказских республиках доля граждан с таким заработком превышает 30%. Больше 75 тысяч рублей в месяц получают 4,7% россиян, при этом такая зарплата зафиксирована почти у 30% работников в Ямало-Ненецком автономном округе и 25% населения в Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе.



Партнеры