Гендиректору «Уралкалия» грозит до десяти лет тюрьмы в России

Следствие сочло топ-менеджера организатором преступления

5 ноября 2013 в 16:45, просмотров: 3712

Разозлившему Минск главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру в России заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении - бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. Российские следователи считают, что именно топ-менеджер «Уралкалия» организовал схему, благодаря которой бюджету РФ был нанесен ущерб.

Гендиректору «Уралкалия» грозит до десяти лет тюрьмы в России
фото: РИА Новости
Владислав Баумгертнер

Напомним, что Баумгертнер был арестован в Минске в ответ на обваливший рынки выход «Уралкалия» из картеля с «Беларуськалием». Топ-менеджера российской компании обвинили в злоупотреблении служебным положением, а позже - в хищениях, ему грозит до 12 лет тюрьмы. В белорусском деле говорится о нанесенном государству ущербе в размере $100 млн.

В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест. А 14 октября дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Баумгертнера было возбуждено и в России, где также было принято решение об аресте. На тот момент представители следствия официально заявляли, что «организованная группа из граждан России, занимавших руководящие должности в Белорусской калийной компании, могла совершать различные махинации с продукцией «Беларуськалия» в интересах совладельца ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова». По версии Следственного комитета РФ, группа из топ-менеджеров попыталась установить контроль над каналами сбыта калия. В результате их недобросовестных действий мировой рынок калийных удобрений рухнул, а производители понесли убытки.

5 ноября следствие «утяжелило» вину бизнесмена. Об этом свидетельствует информация на сайте Мосгорсуда, где 6 ноября будет рассмотрена апелляционная жалоба на его заочный арест в России. «Апелляционная жалоба на заочный арест Баумгертнера, обвиняемого по ч.3 ст.33 - ст.201.ч.2 УК РФ, будет рассмотрена 6 ноября в 11:45 мск», - сообщается на сайте суда.

Таким образом, следствие определилось, что Баумгертнер – организатор инкриминируемого ему преступления (ч.3 ст.33 УК РФ). По этой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. При этом Следственный комитет России готовит документы об экстрадиции обвиняемого, находящегося сейчас под домашним арестом на съемной квартире в Минске.

Политологи полагают, что дело против Баумгертнера в РФ было заведено специально, чтобы иметь возможность требовать его выдачи у властей Белоруссии.



Партнеры