По справедливости

Сбербанк выиграл суд у компании Вачевских

13.11.2013 в 18:07, просмотров: 1232

Судебное разбирательство против ООО «Эксима» — компании, контролируемой Константином Вачевских, затянулось. Но дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Вчера Высший Арбитражный Суд Российской Федерации поддержал позицию Сбербанка России.

По справедливости
фото: PhotoXPress

Проблема имеет давнюю историю: еще в 2008 году Сбербанк выдал кредит на сумму 261,9 млн руб. компании ООО «Предприятие «Стройинструмент», аффилированной с бизнесменом Вачевских. В обеспечение обязательств по возврату средств в залог Сбербанку была предоставлена недвижимость ООО «Эксима» — другой компании Вачевских.

Однако, через год должник перестал исполнять свои обязательства перед кредитной организацией, в связи с чем банк обратился к нему с иском о взыскании задолженности и об обращении взыскания на залог ООО «Эксима». И тут начались странности...

Пока Сбербанк пытался вернуть долг по кредиту в судебном порядке, заемщик — ООО «Предприятие «Стройинструмент» — был признан банкротом и ликвидирован. При этом банку долг не выплатили. Получилось, что единственная возможность банка вернуть долг — это обратить взыскание на предмет залога ООО «Эксима».

Однако с 2009 года Сбербанк России не мог добиться рассмотрения исковых требований к ООО «Эксима». Вынеся в 2010 году судебные акты об отказе в удовлетворении иска банка, противоречащие закону и судебной практике, арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций упорно отказывали кредитной организации в их пересмотре, несмотря на неоднократные разъяснения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о правомерности требований банка. При этом суды, не имея правовой возможности отказать в удовлетворении требований Сбербанка (поскольку это означало бы нарушение ими прямых указаний ВАС РФ), на протяжении последних трех лет просто отказывались рассматривать иск банка по существу, ссылаясь на нормы процессуального права.

Однако в августе этого года ВАС РФ посчитал, что вынесенные акты препятствуют праву Сбербанка на судебную защиту, и констатировал, что арбитражными судами допущена «судебная ошибка».

12 ноября Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации удовлетворил надзорную жалобу ОАО «Сбербанк России».

«Президиум ВАС РФ сдвинул дело с мертвой точки, встав на защиту Сбербанка и предписав Десятому арбитражному апелляционному суду рассмотреть дело об обращении взыскания на предмет залога ООО «Эксима» по существу», — сообщил старший вице-президент Сбербанка Антон Карамзин.

Лед, как говорится, тронулся.

Григорий ЕЛИСЕЕВ



Партнеры