За коммуналку придется платить авансом?

Медведев планирует сократить долги за услуги ЖКХ, заставив вносить платеж заранее

14.11.2013 в 16:26, просмотров: 4658

Правительство планирует  ввести предоплату за пользование услугами ЖКХ. Таким образом, россиянам придется вместо срока до 10 числа следующего месяца платить  до 10 числа текущего месяца. Проработать этот вопрос должны Минрегион, Минэкономразвития, Федеральная служба по тарифам, а также «Газпром». Такое поручение им дал Дмитрий Медведев на селекторном совещании о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа, которое состоялось 29 октября.

За коммуналку придется платить авансом?
фото: Кирилл Искольдский

Кроме того, премьер дал указание до 10 февраля будущего года подготовить проект постановления правительства, которое позволит властям свободнее и быстрее отключать подачу газа неплательщикам. Таким образом, премьер пытается решить острую проблему неплатежей. Видимо, гигантские суммы долгов за газ настолько его напугали, что борьбу с ними было решено начать жестко. И теперь, чтобы понежиться в горячей ванне или просто приготовить обед, нам надо будет заблаговременно об этом позаботиться. Если Ильф и Петров писали: утром — деньги, вечером -стулья, то для россиян теперь эта означает — заплатил - помоешься, нет — ходи не умытым.

Однако правительственная инициатива в очередной раз доказала, что все в нашей стране «рубится с плеча». Долги «выбивать» с населения планируется даже не проведя комплексного анализа. Сегодня суммы неплатежей действительно зашкаливают . Так, задолженность населения за услуги ЖКХ уже превысила 248 млрд рублей. Причем около половины этого долга – так называемые безнадежнее долги, которые вряд ли вообще можно когда либо взыскать.

Однако тревожит даже не общая сумма долга, а то, как стремительно она увеличивалась в последнее время. За январь – сентябрь 2013 года граждане задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 млрд рублей, что почти на 30% больше по сравнению с тем, как увеличились долги год назад.

Когда эту динамику сопоставляешь с тем, что, похоже, худшее время в экономике еще впереди , понимаешь, сколь серьезным образом может обостриться проблема неплатежей за услуги ЖКХ в ближайшие годы.

Неудивительно, кстати, и то, что именно «Газпром» фактически выступил инициатором принятия мер для решения проблемы неплатежей.

Справочно: уже по состоянию на 1 апреля 2013 года россияне задолжали за газ 165 млрд рублей. В лидерах, кстати, оказалась Московская область (5,3 млрд рублей). Далее расположились : Республика Северная Осетия-Алания (3,3 млрд рублей), Волгоградская область (1,8 млрд рублей), Кабардино-Балкария (1,7 млрд рублей).

Но все это не означает, что за этим кроется исключительно платежная недисциплинированность россиян. Есть, как и вообще в нашей экономике, проблема посредников. Поэтому, для столь резких мер, надо провести глубокий анализ — выявить где именно происходит сбой по оплате.

Да, конечно есть и такие наши соотечественники, которые не платят за коммуналку месяцами. Но тут предоплата ничего не изменит. Те, кто не платил за ЖКХ, так и будут продолжать не платить. Поэтому, возлагаемые надежды правительства на то, что их инициатива принесет весомые плоды, мне видится, неоправданными.

Кроме того, за самой авансовой оплатой услуг ЖКХ тянется шлейф финансовых проблем. После предоплаты последуют всевозможные корректировки, перерасчеты и т. д. А они , как мы все знаем, зачастую бывают «почему-то» не в пользу плательщиков. И какой мы увидим итог? Как обычно опустеет кошелек простых россиян?

В общем, это тот самый случай, когда надо не семь раз отмерить, а все десять.

Игорь Николаев

Профессор Высшей школы экономики, директор Института стратегического анализа ФБК



Партнеры