Талоны на питание по-американски

В США продовольственная помощь действует давно, но это – не панацея

21.11.2013 в 04:14, просмотров: 7264

В то время, как российские политики и общественность дебатируют целесообразность введения талонов продовольственной помощи, американцы применяют их очень давно – впервые они были внедрены в 1939 году.

Талоны на питание по-американски
фото: morguefile.com

Тогда сошлись в одной точке и породили «фудстэмпы» (так в Америке именуют продталоны) два противоположных явления: с одной стороны, было перепроизводство пищевых продуктов, а с другой – безработица и голод миллионов. Было решено продолжать эту программу до тех пор, пока не исчезнут оба эти явления; в своем первом воплощении программа фудстэмпов просуществовала четыре года – до 1943-го.

Фудстэмпы вернулись в 1961 году, при президенте Кеннеди, и с тех пор уже не исчезали из американской жизни – они только меняли свое обличье. Долгие годы талоны были действительно талонами, с гознаковской печатью и водяными знаками. Они имели разную деноминацию – $1, $5 или $10 – и были сброшюрованы в книжечки, из которых для оплаты можно было вырвать нужное количество талонов. В конце 90-х в результате очередной реформы этой системы (реформ было немало) от талонов осталось одно название: всех получателей перевели на дебитные карточки, на которые ежемесячно начисляется та или иная сумма, назначенная органами социальной помощи, но народ по-прежнему употребляет слово «фудстэмпы».

В России беспокойство по поводу продталонов вызывают в основном те же самые факторы, которые являются проблемами в Америке. Во-первых, это дороговизна подобной программы для госбюджета, а во-вторых – неизбежные злоупотребления, сопутствующие такой «раздаче». Любопытно, что первого мошенника на ниве фудстэмпов поймали за руку совсем скоро после начала действия этой программы в 1939 году. А последнее по времени разоблачение имело место буквально на днях: в Нью-Йорке правоохранительные органы провели операцию, в результате которой были арестованы 16 человек. Это – получатели продталонов и хозяева небольших магазинов: первые продавали, а вторые покупали государственную продовольственную помощь. Хозяева магазинов давали обладателям фудстэмпов «живыми» деньгами 80% от их номинальной стоимости, а государству предъявляли к оплате все 100%.

20-процентный навар оборачивался для нечистых на руку лавочников вполне ощутимой прибылью: через один из таких магазинов в месяц проходило по 26.000 фудстэмповых операций вместо нормального количества, которое для такой торговой точки не должно превышать 170 – 200. Жулик-хозяин до такой степени «подсел на иглу» фудстэмпов, что практически перестал чем-либо торговать, – полки магазина были почти пустыми...

А буквально за пару недель до этого в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси было предъявлено обвинение менеджеру продуктового магазина: он поживился за счет государства на кругленькую сумму в $2,5 млн. У него операции с фудстэмпами тоже в десятки раз превышали нормальные объемы, что и привлекло к нему внимание правоохранительных органов. Следующая остановка – тюрьма лет на десять плюс крупный штраф.

Семь лет тюрьмы светит нью-джерсийскому земляку этого мошенника – владельцу четырех долларовых магазинов (где всё – по доллару), который «обул» государство на $5 млн. Тот позволял клиентам, имеющим фудстэмповые карточки, покупать по ним то, что покупать не дозволено: различные товары непищевого ассортимента. Позволял, разумеется, за мзду. А противозаконные покупки промтоваров оформлял как покупки продовольствия, выставляя государству счетá за всё, приобретенное покупателями – любителями запретной «халявы». Покупатели, кстати, тоже будут отвечать перед законом за противоправные деяния.

Покупки по дебитным карточкам продуктовой помощи в США строго лимитированы. Получатели этой помощи могут по ним приобрести только пищевые товары, да и то не все – деликатесы исключаются. Об алкогольных и табачных изделиях и речи быть не может. Промтовары и различные услуги этими карточками тоже не оплатишь – если только не поможет мошенник-лавочник.

В крупных супермаркетах платежные терминалы, считывая карточку продовольственной помощи, а затем – сканируемые товары, автоматически определяют, какие из покупок можно оплатить такой карточкой, а за что надо платить «живыми». В более мелких торговых точках, где электроника менее совершенная, платежный терминал или принимает всю покупку к оплате с помощью карточки продовольственной помощи, или, не дифференцируя, отвергает карточку и требует какой-то другой формы оплаты всего заказа.

48 млн. жителей США являются получателями фудстэмпов (всего население страны составляет более 308 млн.). В каждом штате свои правила и денежные суммы. Продовольственные пособия назначаются не только самым неимущим, но и людям скромного достатка. Так, в штате Нью-Йорк семья из двух человек для получения фудстэмпов должна иметь доход, не превышающий $29.424; для семьи из трех человек установлен потолок в размере $37.056. Чем меньше доход семьи, тем больше дают продталонов. В 2012 году в том же штате Нью-Йорк среднестатистическая сумма фудстэмпов на одного получателя составляла $147,45 в месяц. В среднем по стране этот показатель в прошлом году был равен $133,41.

Эти суммы включали в себя временное увеличение пособий, введенное в разгар экономического кризиса в 2009 году. Срок действия «чрезвычайки» истек 1 ноября 2013 г. В 2014 финансовом году (он уже начался 1 октября с.г.) ассигнования на программу фудстэмпов уменьшены на $5 млрд.

Система продталонов не лучше и не хуже, чем другие формы социальной помощи. Если ее применяют Штаты, если ею хочет заменить часть денежной помощи неимущим Великобритания, то и Россия, по логике вещей, могла бы внедрить такое новшество. (Да, новшество: не будем путать пособия малоимущим в форме продталонов с продовольственными карточками в СССР, которые были порождением тотального дефицита). Важно лишь помнить, что нищету устраняют не формы помощи бедным и даже не их содержание: главное – устранить социальные корни нищеты. В Америке растет имущественное расслоение общества, сокращается средний класс – люди массово выпадают из него в нищету, в то время как горстка богатейших граждан становится все богаче. И пока государство своими рычагами не остановит этот процесс, не помогут никакие продталоны, никакие выплаты по бедности и пособия на жилье.



Партнеры