ЦБ обяжет банки тщательнее проверять банкноты

Кредитные организации заставят использовать новейшее сервисное оборудование

27 ноября 2013 в 16:28, просмотров: 1859

Центробанк разрабатывает законопроект, согласно которому коммерческие банки станут лучше проверять банкноты. Об этом сообщил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ Владимир Финогенов на пресс-конференции в РИА-Новости. По его словам, мегарегулятор намерен законодательно обязать кредитные организации устанавливать на свои банкоматы современные банкнотоприемные устройства.

ЦБ обяжет банки тщательнее проверять банкноты
фото: Наталья Мущинкина

В настоящее время количество подделок среди банкнот по-прежнему остается на высоком уровне. При этом фальшивомонетчики отдают предпочтение российским рублям. По сравнению с прошлыми годами (2008-2010) сейчас поддельных иностранных купюр выявлено приблизительно в 4 раза меньше, чем отечественных. По данным ЦБ, чаще всего подделывается купюра номиналом в 1 тысячу рублей. На втором месте – 5 тысяч рублей. Так, по словам Владимира Финогенова, в 2012 году на 1 млн таких купюр пришлось 37 подделок. Для сравнения, еще два года назад соотношение было 7 фальшивок к 1 млн настоящих банкнот. При этом в последнее время подделки стали попадать в оборот через банкоматы. Ранее «лазейкой» для них были торговые операции.

В этой связи Центробанк решил предпринять серьезные меры по борьбе с фальшивыми денежными знаками. Как отметил Финогенов, мегарегулятор еще пять лет назад предупреждал коммерческие банки о нарастающей проблеме. Он советовал установить им на свои банкоматы специальное оборудование, которое распознает настоящую купюру по 4-м защитным признакам. Однако кредитные организации проигнорировали рекомендации ЦБ. Представители банковских структур посчитали, что им будет очень дорого оснащать свои банкоматы современными специальными устройствами.

Но в ЦБ не разделяют эту точку зрения. По словам Финогенова, стоимость банкнотоприемного устройства не превышает 1 тысячи евро. При этом он добавил, что Центробанк не требовал от банков немедленно установить это оборудование.

Однако участившиеся случаи фальшивомонетничества заставили Центробанк еще раз вернуться к этому вопросу. Последней каплей стали события, которые произошли в начале октября, когда крупнейшие банки приостановили прием пятитысячных купюр. Причиной тому – большое количество фальшивых денежных знаков, появившееся в сентябре-октябре. Подделки оказались такого высокого качества, что оборудование банкоматов по приему купюр просто было не в состоянии их распознать. При этом злоумышленниками оказались граждане Узбекистана. По данным МВД, за последние две недели сентября, они сбыли в Москве около 8,5 млн фальшивых купюр.

И этот факт насторожил не только ЦБ, но и всех простых россиян. Во-первых, какие же на самом деле банкноты получают держатели карт, снимая крупные суммы в банкоматах. Во-вторых, оказывается, что российскую банковскую систему может взломать любой малограмотный гастарбайтер.

В настоящее время злоумышленники задержаны. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».



Партнеры