Деньги клиентов «Мастер-банка» возвращаются

Однако ситуация на рынке вкладов остается нестабильной

4 декабря 2013 в 19:08, просмотров: 3622

Центробанк в среду подал иск о признании банкротом Мастер-банка. Соответствующие документы находятся в базе данных Арбитражного суда Москвы. Тем временем его вкладчики уже начали получать страховые возмещения в Сбербанке и ВТБ-24, действующих от лица Агентства по страхованию вкладов и за его счет в качестве банков-агентов. Но, несмотря на это, клиенты других кредитных учреждений опасаются за свои накопления. Сейчас россияне активно снимают деньги со счетов и пластиковых карт. Однако это не пугает экспертов. Они уверены: ситуация стабилизируется в ближайшее время.

Деньги клиентов «Мастер-банка» возвращаются
фото: PhotoXPress

Вкладчики Мастер-банка могут вздохнуть с облегчением. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 4 декабря приступило к выплате страховых возмещений. Получают свои деньги держатели депозитов через Сбербанк и ВТБ-24. Выдавать деньги эти две кредитные организации будут по 4 декабря 2014 года. После же выплаты будут также осуществлять либо банки-агенты, либо АСВ самостоятельно.

В настоящее время Сбербанк и ВТБ-24 выплачивают клиентам Мастер-банка, включая как вкладчиков, так и просто держателей карт, суммы в полном размере, но не превышающие 700 тысяч рублей. Всего же обязательства Мастер-банка достигают около 31,2 млрд рублей. По данным АСВ, обратятся за страховкой порядка 144,5 тысячи банковских клиентов.

Напомним, ЦБ лишил лицензии Мастер-банк 20 ноября. Такое решение мегарегулятор принял, потому что активы и имущество кредитной организации были меньше его обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Кроме того, организацию уличили в представлении недостоверной отчетности о состоянии своих дел, а также в обслуживании теневого сектора.

Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов. При этом его крах вызвал массу проблем и у других банков страны. В течение нескольких недель сотни держателей пластиковых карт кредитных организаций не могли ими воспользоваться.

Дело в том, что Мастер-банк был процессинговым центром — посредником между международными эмитентами карточек и 260 российскими банками. Кроме того, все эти события подорвали доверие населения к банкам и ко всей банковской системе России. Граждане подозревают в «болезни» весь сектор и теперь активно снимают все свои средства с банковских счетов и пластиковых карт.

Однако эксперты не видят в сложившейся ситуации негативных последствий. Более того, они называют банковский сектор страны стабильным. Так, по словам зам. главы Комитета Госдумы по финансовым рынкам, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, несмотря на все проблемы с замедлением экономики, российская банковская система развивается поступательно, а темпы роста по сравнению с другими секторами значительно выше.

«Последние волнения, которые были связаны с отзывом лицензий, скоро успокоятся, неделя еще пройдет. Некоторые банки стали испытывать проблемы с ликвидностью, прежде всего те банки, которые активно работали на межбанковском рынке, те, которые имели проблемы с доверием у других кредитных организаций, и естественно, что в этой непростой ситуации им сразу же закрыли лимиты на межбанковском рынке. Эти организации вызывали сомнения в межбанковском сообществе», — считает Аксаков.



Партнеры