Российские предприятия освоились в ВТО

Благодаря министерской конференции в Бали они заработают десятки миллиардов

9 декабря 2013 в 18:01, просмотров: 2302

Участники Всемирной торговой организации (ВТО) дали старт самой масштабной в истории реформе мировой торговли. Страны-участники достигли взаимопонимания по вопросам упрощения торговых процедур, поддержки бедных стран и продовольственной безопасности. Одним из нерешенных вопросов осталась ожидаемая отмена государственных субсидий в сельском хозяйстве.

Российские предприятия освоились в ВТО
фото: Геннадий Черкасов

Вопросы снижения количества существующих сейчас торговых процедур вызвали наименьшие противоречия среди участников IX министерской конференции ВТО на индонезийском острове Бали. Подписанный пакет соглашений упрощает прохождение товарами таможни сразу для нескольких отраслей. По словам Министра экономического развития Алексей Улюкаева, наиболее важными для нашей страны в этом списке являются химия, нефтехимия, целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и некоторые другие. Объемы экспорта в этих секторах с одной стороны довольно велик, а с другой — довольно затратен.

Более упрощенные межгосударственные коридоры, по мнению Алексея Улюкаева, принесут российским компаниях «десятки миллиардов рублей» дополнительной ежегодной прибыли. Общая экономия стран ВТО обещает составить до $1 трлн., тогда как среднемировые расходы на границе снизятся вдвое — до 5% от стоимости товаров.

Решение, касающееся поддержки бедных стран, предусматривает помощь в обеспечении их национальной продовольственной безопасности, а также создания там новых рабочих мест. Эксперты говорят, что есть все предпосылки для дополнительного трудоустройства примерно 18 млн. жителей развивающихся государств.

Наибольшие трудности в обсуждении вызвали вопросы госзакупок сельскохозяйственной продукции. Большинство стран ВТО согласны сократить действующие сейчас нормативы, чтобы приблизить стоимость продовольствия на внутреннем рынке к мировым ценам. Оппонентом выступала Индия, требовавшая не вмешиваться в национальную продовольственную безопасность. Однако и Дели удалось уговорить. В отношении государственных нужд в было решено установить временный механизм, а окончательное решение отложить до XI министерской конференции, которая намечена на 2015 год.

Вопрос отмены субсидирования сельского хозяйства, который волнует как отечественных, так и зарубежных аграриев, пока остается открытым. Впрочем, по оценке Алексея Улюкаева, наметившаяся тенденция движения в этом направлении после конференции на Бали для самих участников переговорного процесса стала более очевидной, что подтверждает намерения стран ВТО в итоге отказаться от субсидий. «Россия должна стать постоянным экспортером продовольственных товаров, а не зависеть каждый год от урожая», — отметил Алексей Улюкаев.



Партнеры