Чиновничий популизм

Что мешает выполнению «майских указов» президента?

30 декабря 2013 в 09:22, просмотров: 5589

Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин дал довольно жесткую оценку выполнению "майских указов" 2012 года: по его словам, за прошедшие полтора года "то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается". Действительно, складывается впечатление, что исполнительная власть, отвечающая за конкретные проекты в рамках исполнения президентских указов, предпочитает заниматься скорее популизмом: с одной стороны, уверения в "оптимизации", с другой - жалобы на мировой кризис. А что происходит на деле?

 

Чиновничий популизм

Особенно здесь преуспел Минфин. Ведомство, в чью задачу входит укрепление финансового положения страны, регулярно выдвигает весьма странные идеи.

Взять, к примеру, недавнее предложение ограничить беспошлинные покупки в интернет-магазинах планкой в 150 евро. Эксперты хором говорят, что идея это по меньшей мере спорная. По замыслу авторов идеи, она должна была привести к увеличению таможенных платежей, а, чем она может обернуться на деле? Скорее, к увеличению прибыли российских ритейлеров, из-за жадности которых и уходят граждане в онлайн-торговлю. Уже сейчас это привело к недовольству граждан и появлению петиций в интернете. Не эффективнее ли было бы навести порядок с уплатой таможенных пошлин теми же ритейлерами?

Не менее возмущает граждан деятельность ведомства на ниве сокращения социальных расходов. Постоянно сетуя на отсутствие денег, Минфин не только запланировал сокращение финансирования таких статей, как здравоохранение или ЖКХ, но и держит региональные бюджеты буквально в "ежовых рукавицах". В результате регионы, которым с одной стороны, сокращают финансирование, а с другой, "спускают" с федерального уровня социальные обязательства государства, сегодня мечутся «как на сковородке»: и не финансировать нельзя, и денег взять неоткуда -- Минфин им еще в прошлом году урезал помощь из бюджета. Региональная политика Минфина, похоже, уже дает плоды: число регионов-доноров постоянно уменьшается, на сегодня их осталось буквально десяток. В перспективе могут начаться сокращения бюджетников, в том числе, медиков и учителей, что, вкупе с начавшимися сокращениями в тяжелой промышленности, может привести к неблагоприятным социальным последствиям.

И хотя российское здравоохранение и образование объективно нуждаются в мерах по повышению эффективности работы, население пока видит почему-то сокращение числа аптек, поликлиник, библиотек. Наиболее показательна "забота" о выполнении "майских указов" президента в заморозке пенсионных накоплений граждан за 2013-14 гг. Объяснение было дано столь маловразумительное, что население неправильно восприняло это действие. Многие назвали это конфискацией. В результате, граждане стали лихорадочно искать возможности накопить на пенсию самостоятельно -- но и тут Минфин нанес предупредительный удар, предложили облагать специальным налогом инвестиционное жилье.

«Правительство в 2012 году начало вкладывать деньги в социальную сферу, стимулировать рост заработной платы, но воспринимало эти меры как вынужденные и неправильные», -поясняет Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. И хотя эти меры, по его мнению, позволили отсрочить наступление кризиса в России вплоть до нынешнего года, сворачивать их правительство начало при первой же возможности. "Они уже со второй половины 2012 года начали по факту отменять меры, предпринятые по указам Путина", - говорит эксперт. При этом Минфин он считает одним из самых идеологизированных ведомств, готовым ради борьбы с инфляцией и для решения фискальных задач на любые меры. "Им иногда приходится делать уступки реальности, но они делают их вынуждено, с большим трудом и при первой же возможности возвращаются к прежней политике, - говорит он. - Когда существование населения, производства - это только некие помехи для правильного функционирования банковского капитала".

Но, может быть, на выполнение "майских указов" президента действительно нет денег?

Тут стоит посмотреть на деятельность Росимущества, подведомственного другому ключевому министерству - экономического развития. В его руках находятся все активы государства - от долей акций в компаниях, до крупных государственных холдингов, от зданий до земель.

Когда на должность главы Росимущества была назначена Ольга Дергунова, эксперты недоумевали: человек ни одного дня не работал на госслужбе, к тому же занимался IT. Рассуждая, кому страна обязана этим назначением, некоторые эксперты высказывали надежду, что бизнес-подход поможет Дергуновой наладить эффективное управление госимуществом. Увы, надежды довольно обманчивая вещь. После ее назначения в ведомстве не утихают скандалы.

То Росимущество не согласилось с оценкой "Ростелекома" и "Связьинвеста", которую провела выбранная им же Ernst & Young. В результате, может затянуться совершение сделки по присоединению "Связьинвеста" к "Ростелекому", что отнюдь не в интересах государства. На рынке ходят разные слухи, даже что это якобы выгодно некоторым топ-менеджерам "Ростелекома".

То «Следственный комитет и Генпрокуратура займутся расследованием действий чиновников из Управления Росимущества по Ленинградской области, которых подозревают в содействии хищению у государства 3,6 тыс. га стратегически важной земли речь идет о земельном участке в районе порта Приморск. В феврале этого года территориальное Росимущество продало участок ПНТЦ РКК "Энергия" по многократно заниженной цене — вместо того, чтобы передать его для реализации инфраструктурных проектов федерального значения», сообщало ИА Росбалт.

То, по информации «Ъ», «арестован экс-глава московского управления Росимущества (Анатолий Шестерюк), при котором государство лишилось нескольких десятков памятников истории и культуры».

С оценщиками Росимуществу с приходом Дергуновой вообще стало как-то фатально не везти. Одним из самых громких скандалов стал арест президента группы компаний «Аверс» Михаила Зельдина. «В рамках данного уголовного дела обвинения в махинациях на 23 миллиона рублей предъявлены четырем топ-менеджерам "Центра оценки "Аверс", основного поставщика оценочных услуг Росимуществу ... По версии следствия, обвиняемые требовали 23 миллиона рублей … за искусственное снижение стоимости оценочного имущества, подлежащего приватизации», сообщало РИА Новости.

Зато Дергунова удивила рынок, неожиданно заявив в сентябре, что "Аэрофлот" будет приватизирован в 2014 году, несмотря на предупреждения экспертов и депутатов Госдумы. Хотя еще в июне глава Росимущества и сама уверяла, что государство не видит необходимости в приватизации этой успешной компании.

"Но при этом, как справедливо отметила недавно Счетная палата, у Росимущества нет концепции приватизации, нет критериев оценки госимущества, - говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - К сожалению, это просчет Росимущества и никто с него ответственности за это не снимал".

Счетная Палата права, считает экономист, профессор Никита Кричевский. "Похоже, что у Росимущества нет не то, что концепции, а даже понимания цели, ради которых проводится приватизация, кроме пополнения бюджета. Которое, кстати, не диктуется текущей ситуацией в бюджетной сфере, - говорит он. - Приватизация для Росимущества - это идея-фикс. Складывается впечатление, что это самое простое, что может представить в качестве результате своей деятельности Росимущество: развивать публичную пиар-активность вокруг приватизации". Взять тот же "Аэрофлот", продолжает экономист: во всем мире сегодня большинство крупных авиакомпаний, стоящих в первых строках рейтингов надежности - государственные. Это вообще мировой тренд: оставлять в руках государства высокоприбыльные компании. А ведь Россия - самая большая по территории страна и здесь транспортная инфраструктура априори должна находиться в руках государства, так как частнику бывает невыгодно летать по социально важным маршрутам. "Вместо того, чтобы развивать пиар-активность, Росимуществу надо заниматься улучшением корпоративного управления в других, менее успешных компаниях с госучастием. В том, собственно, и заключается первейшая функция Росимущества", - советует экономист.



Партнеры