«Созидательное разрушение» Медведева

Премьер на Международном Гайдаровском форуме признался, что страну ждут непростые времена

15 января 2014 в 16:32, просмотров: 9271

«Страну ожидает стагфляция». «У правительства нет четкого плана действий на этот год». Такие апокалиптические сценарии развития отечественной экономики прозвучали на пятом юбилейном Гайдаровском форуме. Причем, произнесли их не рядовые эксперты, а первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и глава Сбербанка Герман Греф. Единственным оптимистом на мероприятии оказался, как это ни странно, премьер-министр Дмитрий Медведев, охарактеризовавший все происходящее «как созидательное разрушение в поисках точек устойчивого роста».

«Созидательное разрушение» Медведева
фото: Геннадий Черкасов

Отвечая на общий лейтмотив форума «Контуры посткризисного мира и как себя Россия чувствует», каждый из участников старался как мог. Глава Сбербанка Герман Греф начал свое выступление с лобовой критики правительства. «Вы знаете, я вчера на сайте Белого дома попытался найти программу действий правительства на 2014 год. И не смог этого сделать. Мне непонятно, как будут решаться нынешние проблемы. Посмотрел на портале Открытого правительства. Но там тоже ничего не нашел. В этом одна из наших главных проблем. Нет четкого плана действий», - посетовал Греф. Еще полгода назад услышать такое из уст руководителя крупнейшего госбанка было в принципе невозможно, а сегодня это прозвучало как то буднично. Зал даже не вздрогнул.

Впрочем, глубоко углубляться в эту тему он не стал, решив ограничится практичным советом из другой оперы. «Я не центральный банкир, а занимаюсь бизнесом. - скромно заметил Герман Греф. - И меня спрашивают: в какой валюте хранить деньги бизнесу и людям, которые не понимают, что такое макроэкономическая устойчивость, волатильность и так далее. Наши эксперты проанализировали 33 страны мира и в первую тройку валютных лидеров попали Швейцария, Норвегия и Швеция. Следом расположились Тайвань, Сингапур и Малайзия. Доллар США - на 9-м месте, а рубль — на 11-м. Еврозона очень разнородна, поэтому мы не отнесли евро в рекомендуемый набор валют».

Министр экономики Алексей Улюкаев огорошил всех присутствующих тем, что отечественная экономика впервые находится в противофазе, когда мир в ближайшие годы будет расти темпами больше 3,5%, а мы - в лучшем случае — 2,5%. При этом он озвучил весьма парадоксальную идею: увеличение внутреннего спроса, которое во многом способствовало преодолению мирового финансового кризиса, в России будет иметь обратный эффект и приведет к появлению финансовых пузырей и некачественных активов. Однако самое сенсационное заявление сделала первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Она сказала, что в 2013 году российская экономика исчерпала возможности восстановительного роста и, как в большинстве стран с развивающейся экономикой, нас ждет стагфляция (то есть одновременное сочетание таких негативных факторов как спад производства, рост безработицы и инфляции).

Единственным в роли оптимиста на форуме выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его версии, дела не так уж и плохи: бюджет сбалансирован, инфляция в рамках, госдолг и безработица минимальны, цены на энергоносители близки к максимуму. Да есть проблемы с сокращением темпов роста экономики. Если в 2010–2012 годах средние ежеквартальные темпы роста составляли 4,4%, то во втором и третьем кварталах 2013 года — только 1,2%. Но все происходящее Дмитрий Медведев охарактеризовал, как «созидательное разрушение в поисках точек устойчивого роста».

Впрочем, хорошо уже то, что премьер признает, что торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами, структурными и институциональными ограничениями. Главным ресурсом по выходу из сложившейся ситуации он видит изменение бизнес-климата в стране. Но как это сделать, если в 2003 году доля государства в отечественном бизнесе составляла 20%, а сегодня она превышает 50%.Впрочем, Медведев пообещал снизить уровень государственного присутствия в экономике. Поэтому, судя по всему, в ближайшие годы российский рынок вновь ожидает масштабная приватизация.



Партнеры