За что звезд лишают надбавок

Известным людям режут и без того нищенские пенсии

19 января 2014 в 18:45, просмотров: 8161

— Не думала и не гадала я, что продолжение пенсионерами активной творческой фазы жизни карается отъемом нищенской надбавки к нищенской пенсии! — удивляется поэт-песенник, продюсер, лауреат премии «Песня года» Любовь Воропаева. Автора «Девочки моей синеглазой» и множества других хитов лишили московской надбавки — ее пенсия съежилась с 12 тыс. рублей до смехотворных 3 тыс. с лишним. Оказалось, это проблема не только всех творческих людей, не откладывающих «перо» при выходе на пенсию, но и всех столичных пенсионеров, решивших подработать.

За что звезд лишают надбавок
Любовь Воропаева.

В последнее время чиновники не устают заявлять, что работать по достижении пенсионного возраста — дело нужное и себе, и государству. В пользу этой установки даже состряпали новую пенсионную формулу. Однако малейшая попытка подработки или — как в случае с поэтессой Любовью Воропаевой — использование плодов творчества лишает региональной надбавки к пенсии.

«Пропажу» большей части пенсии Любовь Григорьевна обнаружила не сразу. Как рассказала «МК» поэтесса, ее пенсия автоматом перенаправлялась со сберкнижки на коммунальные платежи. Оформив эту операцию, Воропаева перестала следить за оплатой «коммуналки», предполагая, что назначенных ей 12 тыс. рублей с лихвой хватит. Но не тут-то было: перед нынешними праздниками она получила новогодний сюрприз от чиновников — в виде долга за коммунальные платежи. Выяснилось, что почти полтора года назад пенсия съежилась до 3 с лишним тысяч — то есть исчезла региональная доплата.

— И это, как оказалось, все, что мне положено за миллионы рублей доходов, которые написанные мной стихи и песни приносили тогдашнему, принадлежащему государству ВААП, членом которого я состояла с момента первой публикации моих стихов — с 15-летнего возраста, — не понимает иронию чиновников поэтесса.

В Департаменте соцзащиты населения Москвы разъяснили ситуацию — в «отъеме» надбавки, как оказалось, виноваты пара гонораров, которые творческая пенсионерка получила из музиздательств и компаний грамзаписи, издававших ее песни. Гонорары, что обидно, копеечные, добавляет Воропаева. При этом в Пенсионном фонде и Департаменте соцзащиты не скрывали, что случай поэтессы, мягко говоря, не единичен. «Множество известных творческих людей страдают от всей этой глупости, но сделать с этим ничего нельзя, — говорит Любовь Григорьевна. — Например, мне после моего сообщения на эту тему в Фейсбуке написал Ефим Смолин (писатель-сатирик. — «МК»). У него пьеса вышла — и тут же отняли пенсионную надбавку».

Коллеги по цеху теперь советуют Воропаевой передать права на композиции кому-то из родственников. «Неужели надо идти на обман государства, чтобы выскребать из него копейки?» — вопрошает поэтесса.

— Согласно постановлению правительства Москвы, доплата до социального стандарта (12 тыс.) полагается только тем пенсионерам, которые устроились в бюджетные учреждения на ряд нужных городу должностей, — комментирует юрист Ольга Горячева. — Среди них есть даже массажисты, но почему-то нет учителей. Или есть дворники, которыми работают почти исключительно мигранты. Доплаты не так давно лишили тех, кто зарегистрирован в Москве менее 10 лет (то есть жителям Новой Москвы она не положена).

Как только пенсионер прекращает работать, надбавка возвращается — после уплаты штрафов, если они были назначены. Скрыть доходы (при работе «вбелую») невозможно — Департамент соцзащиты получает информацию о перерасчете страховых взносов из Пенсионного фонда.

Конкретно у творческих людей при выходе на пенсию часто возникает и еще одна проблема — они нередко вынуждены метаться в поисках своих бывших работодателей для подтверждения некогда выплаченных гонораров. Иначе пенсионные отчисления не подтвердишь.

СПРАВКА "МК"

Какие профессии дают пенсионеру право на московскую доплату?*

Библиотекарь, библиограф, буфетчик, водитель, воспитатель (и его помощник), гардеробщик, дворник, инструктор (по гигиеническому воспитанию, по лечебной физкультуре, по противопожарной профилактике, по технике безопасности, по труду и трудовой терапии), культорганизатор, курьер, массажист, медсестра, медицинский статистик, мойщик посуды, няня, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, регистратор (медицинский), рентгенолаборант, санитар, соцработник, уборщик, фармацевт, фельдшер и фельдшер-лаборант.

*При работе в бюджетном учреждении.



Партнеры