Мегарегулятор добрался до «небанков»

Отозвана лицензия у «Национальной расчетной компании»

20.01.2014 в 16:43, просмотров: 4501

Новый год Банк России начал с отзывов лицензий не только у банков, но и у так называемых небанковский кредитных организаций (НКО). «Жертвой» мегарегулятора стала «Национальная расчетная компания», заподозренная в отмывании $10 млн. Таким, образом зачистка финансового рынка расширяется, поскольку именно через НКО проходит значительная доля «грязных» денег.

Мегарегулятор добрался до «небанков»
фото: Геннадий Черкасов

Отзыв лицензий у двух банков - курганского «Надежность» и махачкалинского «Имбанк», занимающих по величине активов места ниже 800-го, никого не удивил. В конце прошлого года ЦБ активизировал работу по расчистке банковского сектора от слабых игроков и «отмывочных» банков. За год за различные нарушения лицензии лишились 28 отечественных банков. В первый рабочий день 2014 года Банк России уже прекратил работу АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк». Причины примерно у всех похожие: не соблюдение предписаний надзорного органа, проблемы с ликвидностью, либо с отчетностью, осуществление теневых операций.

Впрочем, гораздо интереснее история с отзывом лицензии на осуществление банковских операции у московской НКО (небанковская кредитная организация) «Национальная расчетная компания». Если верить пресс-релизу ЦБ, «эта организация нарушала порядок составления отчетности... была вовлечена в проведение сомнительных безналичных операций... в течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил $320 млн». В понедельник телефон в этой компании не отвечал.

На 17 января 2014 года у нас в стране было всего 72 небанковских кредитных организаций. Теперь стало 71. Лицензии у них отзываются достаточно редко. В прошлом году прекратила работу только одна НКО - «Паритет». Вообще, как утверждает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова, такие структуры, согласно законодательству, хоть и осуществляют отдельные банковские операции, устанавливаемые мегарегулятором, но имеют целый ряд ограничений. К примеру, они работают только с юридическими лицами и им запрещено открытие счетов «физиков». В связи с этим НКО не являются участниками системы страхования вкладов. Как полагают многие финансовые аналитики, смысл существования подобного рода организаций заключается в предоставлении в упрощенном порядке кредитных средств, но под более высокий, чем в банках, процент, и обслуживание теневого сектора экономики. Именно поэтому трудно оценить реальный объем денег, который проходит через НКО.

Сейчас в «Национальной расчетной компании» назначена временная администрация во главе с Сергеем Масловым, главным экономистом сектора по взаимодействию с кредитными организациями и подразделениями Банка России. В ближайшее время каких-либо послаблений в этой области со стороны государства ждать не приходится. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал отзыв новых лицензий у банков. Как известно, через три-четыре года вся отечественная финансовая система должна перейти под международные стандарты «Базель-III», которые в разы усиливает требования к нормативам по ликвидности и к капиталу банков.



Партнеры