За доллар будут давать 37 рублей

а пока — 34

23 января 2014 в 15:10, просмотров: 19774

Рубль продолжает стремиться вниз, и останавливаться, похоже, не собирается, что собственно и прогнозировал «МК». Вчера был преодолен психологический рубеж в 34 рубля за доллар, а также увеличена стоимость бивалютной корзины на 11 копеек — до 39,46 рублей. Официальный курс национальной валюты установлен на 24 января на уровне 34,03 руб/$ (на 16 копеек больше вчерашнего значения) и 46,1 руб/евро (+ 19 копеек)

За доллар будут давать 37 рублей
фото: Наталья Мущинкина

Рубль был не устойчив на протяжении всего прошлого года. Чаще всего он падал, но иногда ему удавалось даже закрепиться. Например, в декабре доллар и евро сбросили свой все по отношению к рублю. Тогда за доллар давали 32,63 рубля, за евро — 44,65. В среднем в 2013 году курс рубля опустился к доллару на 7,8%, а к евро — на 11,8%.

Однако зимнее укрепление российской нацвалюты продолжалось недолго. И с начала 2014-го года, как и предрекал «МК», рубль начал ослабевать, и даже опустился до своих минимумов. Так, вчера на утренних валютных торгах курс доллара составил 34,13 рубля. Такой отметки американская валюта не достигала с июня 2012 года.

Не отставал от него и евро. Курс европейской валюты закрепился выше отметки 46 рублей.

Напомним, это не первые ее «достижения» на этой неделе. Во вторник она преодолела наибольшего своего значения за четыре с половиной года — 45, 94 рубля за евро. Отличился и доллар. За него давали 33,82 рубля, что стало максимумом за полтора года.

Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», если причиной ослабления российского рубля в прошлом году стали спад темпов роста ВВП, стагнация в промышленности, до сих пор еще высокая инфляция, отток капитала из страны ($63 млрд в 2013-ом, что почти на $8 млрд больше, чем в 2012-ом), а также некоторое снижение цен на нефть, то в этом году свою лепту внес еще и ЦБ.

Этот год мегарегулятор решил начать с сокращения своего вмешательства в курсообразование. Другими словами, он отпустил рубль в свободное плавание. Для этого ЦБ убрал с рынка лишние деньги, снизив объем целевых валютных интервенций с $60 млн до нуля. Таким образом, ЦБ показал, что сейчас в приоритете контроль над уровнем инфляции, а задача по удержанию рубля уходит на второй план. Однако, по словам экспертов, это вызвало еще большее ослабление нацвалюты.

«Падение рубля и преодоление отметки в 34 рубля за доллар обусловлено, как внешним факторам, так и политикой ЦБ, который стал проводить значительно меньше интервенций в поддержку курса рубля. Вероятнее всего снижение курса рубля в ближайшее несколько месяцев продолжится до отметки 35-35,5 рубля за доллар», - комментирует для «МК» аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.

Разделяет эту точку зрения и руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

«Сейчас уже побиты рекорды прошлого лета и возможно движение к максимумам апреля 2009 года в районе 34,21. Данный уровень может стать на время сильным техническим препятствием. Поэтому уже на следующей неделе мы будем наблюдать коррекцию пары с ближайшей целью на отметке 33,90», - уверена Самойлова.

В среднем по году, как сообщил «МК» директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев, ожидается, что за доллар будут давать 36-37 рублей.



Партнеры