Россияне стали брать меньше кредитов

По подсчетам экономистов, потребительская активность продолжит снижаться пропорционально замедлению роста доходов населения

12.02.2014 в 21:04, просмотров: 3463

Рядовые россияне стали брать кредитов на порядок меньше, чем промышленные предприятия. Согласно данным ЦБ, если раньше граждане предпочитали жизнь в кредит, то сейчас они рассчитывают в большей мере на собственные средства. Видимо, для банковской системы России наступили не самые лучшие времена. Рост доходов от экспортных поставок, от которых зависит экономическое положение в стране, вызывает сомнения, тогда как потребительский спрос может частично помочь государству найти деньги на совершенствование инновационных проектов.

Россияне стали брать меньше кредитов
фото: Геннадий Черкасов

Промышленный рост в России в 2013 году не превысил одной десятой процента и ровняется статистической погрешности. Чиновники уверены, что эта тенденция преодолима. В первую очередь за счет экспорта нефти и газа, как это происходит до сих пор. Однако по оценке Федеральной таможенной службы доходы от экспорта нефти сократились в 2013 году на 4%. Подобная ситуация наблюдается и в других сырьевых секторах. Так, Россия в прошлом году снизила экспорт высокодоходных статей — алюминия, никеля и меди. Таким образом, действия государственных институтов повлекли за собой кризис в реальном секторе экономики, в результате чего снизилась цена на поставляемые за рубеж ресурсы. Это существенно отразилось на снижении импорта России, что привело к дополнительному ослаблению рубля.

В январе курс российской валюты начал резко падать, за месяц снизившись примерно на 8%. С начала этого года регулятор сдвигал границы валютного коридора 18 раз, в совокупности — на 90 копеек. Вся эта ситуация сказывается на потребительском кредитном портфеле. То, что курс национальной валюты падает, означает, что россияне перестали доверять ей и переключились на мировые проверенные валютные ресурсы. При этом, экспорт сырья наполняет российскую экономику закономерными доходами, которые позволят государству выполнить бюджетный план и дадут возможность завершать инвестиционные программы. В прошлом году потребительский сектор обеспечил львиную долю поступлений в казну, что стало одним из источников экономического роста всей страны. Судя по всему, в этом году население больше не захочет выступать «инвестором» государства. Возникнет ситуация, противоположная той, которая была в прошлом году, когда государство не сможет получать от населения ожидаемых доходов. По подсчетам «Центра развития» НИУ ВШЭ, потребительская активность продолжит снижаться вследствие замедления роста доходов населения. Это означает, что как государство, так и само население будут задаваться двумя вопросами: на что брать кредиты и чем их отдавать. Пока у рядовых граждан еще есть возможность остаться на экономическом плаву и сохранить свою ликвидность — переключится на популярные источники вложений, но для государственной экономики этот вопрос остается открытым.

Анастасия РУДАКОВА.

Николай МАКЕЕВ.



Партнеры