Facebook обошел Google и покупает мессенджер WhatsApp

Спешность сделки, вероятно, обусловлена недавней покупкой японцами популярного сервиса для общения Viber

20 февраля 2014 в 14:33, просмотров: 12746

Крупнейшая социальная сеть достигла соглашения о поглощении одного из самых популярных сервисов-мессенджеровWhatsApp. Сумма сделки составит $16 млрд. После появления информации о сделке стоимость акций Facebook снизилась на 5%. Для сравнения, за фотосервис Instagram интернет-гигант заплатил $1 млрд.

Facebook обошел Google и покупает мессенджер WhatsApp
фото: Геннадий Черкасов

В официальном блоге Facebook объяснил причину покупки. Компания надеется на ускорение роста и «вовлечённости пользователей» как Facebook, так и WhatsApp. Сделка обойдётся в рекордную сумму за всю историю мобильных приложений. Более того, это абсолютный рекорд за всю историю венчурных стартапов. Предыдущим рекордом был кабельный оператор Continental Cablevision (1996 год, $11,8 млрд), на втором месте был Skype (2011, $8,5 млрд).

К слову ранее WhatsApp попыталась купить корпорация Google, оценив его всего лишь в $1 млрд. Однако сделка так и не состоялась — владельцы WhatsApp потребовали большую сумму за свой сервис.

В конце прошлого года число пользователей WhatsApp достигло 450 млн, что сделало мессенджер одним из самых быстрорастущих сервисов интернета и сильным конкурентом для других подобных программ. Мессенджер позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио, работает на всех крупных мобильных платформах. Летом 2013 года при помощи WhatsApp пересылалось около 27 млрд сообщений.

«WhatsApp на пути к тому, чтобы объединить миллиард человек. Сервисы, которые достигают этой планки, обладают невероятной ценностью, — сказал про сделку основатель Facebook Марк Цукерберг. — Я давно знаком с Яном Коумом (сооснователем WhatsApp) и с нетерпением жду начала сотрудничества с ним и его командой, чтобы сделать мир более открытым и коммуникабельным».

Справка МК Справка

Сооснователь WhatsApp Ян Коум с мамой эмигрировал в США из Украины в возрасте 16-ти лет, везя в чемоданах 20 учебников. Поначалу он питался по продуктовым маркам, которые в США с 60-х годов выпускаются для поддержки малоимущих и голодающих. Теперь 31-летнему Коуму принадлежит около 45% акций WhatsApp - $6,8 млрд!

Ян Коум, который будет курировать интеграцию WhatsApp в империю Facebook и сохранит нити оперативного управления сервисом в своих руках, отметил, что «партнерство с Марком и Facebook — большая честь для нас, и мы продолжим знакомить с нашим продуктом людей по всему миру», — заключил руководитель WhatsApp.

Сделка предусматривает выплату $4 млрд деньгами, $12 млрд акциями и дополнительно $3 млрд опционов на протяжении четырёх лет для удержания немногочисленных сотрудников WhatsApp. Выделенный пакет — это примерно 7,9% всех акций Facebook и 35% имеющихся денег.

К сведению, мобильный мессенджер WhatsApp позволяет передавать текстовые сообщения и изображения через интернет — пользователь оплачивает при этом лишь используемый трафик по тарифам своего оператора. Преимуществом WhatsApp перед конкурирующими сервисами iMessages и BBM является кросс-платформенность — сервис не взимает плату за обмен сообщениями со смартфонов разных производителей. Данное приложение WhatsApp является прямым конкурентом аналогичной программе BlackBerry Messenger. Приложение ежедневно обрабатывает 32 млрд принятых сообщений и 500 млрд фотографий.

Напомним, что в конце 2012 года уже появлялись сообщения о том, что Facebook проявляет интерес к покупке WhatsApp, однако тогда они не подтвердились. Также накануне сообщалось и о заинтересованности Facebook в приобретении мессенджера Snapchat за три миллиарда долларов, однако договориться сторонам так и не удалось.

Кроме того, у Facebook имеется собственный мобильный мессенджер, который социальная сеть запустила в августе 2011 года.

Кстати говоря, весьма популярное приложение WhatsApp не слишком известно в США, хотя и разработано в Калифорнии, отмечает forbes.ru. Хотя создатели приложения активно наращивают географическую экспансию и ведут набор переводчиков на 25 языков мира. Ян Коум и второй сооснователь сервиса Брайан Актон принципиально отказались от размещения рекламы, но WhatsApp тем не менее и без того прибылен: первый год мессенджер работает бесплатно, затем взимается $1 за подписку.

Поглощение соцсетью WhatsApp — не первая крупная сделка в сегменте интернет-мессенджеров за последнее время. В конце прошлой недели стало известно о поглощении японским интернет-ритейлером Rakuten созданного израильскими разработчиками сервиса для общения Viber за $900 млн.

Источники: habrahabr.ru, rbc.ru, ria.ru, rt.com, bbc.co.uk, forbes.ru.



Партнеры