Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Майдан может отключить «Газпром» от Европы

События на Украине грозят обернуться перебоями экспорта «голубого топлива»

21 февраля 2014 в 17:34, просмотров: 19325

Ирландская фондовая биржа отменила выпуск украинских евробондов на $2 млрд, которые Киев собирался продать России. Не получив сейчас эти средства экономика Украины сделала еще один шаг к финансовой пропасти. Более того, политический кризис на Украине грозит обернутся значительными перебоями поставок «голубого топлива» из нашей страны в Евросоюз. Экспорт газа через Украину приносит России около $30-35 млрд в год. Есть основания полагать, что частью из этой суммы нашей стране придется поступиться.

Майдан может отключить «Газпром» от Европы
фото: PhotoXPress

Ирландская фондовая биржа утверждает, что украинская сторона сама отказалась от размещения облигаций. Впрочем, причины отмены выпуска евробондов противоречивы. Европейские инвесторы также до последнего верили, что политический кризис не отразится на обещаниях Москвы. Буквально накануне на международных площадках размещенные ранее суверенные еврооблигации Украины выросли в цене. По словам трейдеров, финансисты Евросоюза получили неофициальную информацию, что украинская оппозиция и официальный Киев близки к окончательной договоренности.

Тем не менее, выпуск евробондов отменен. Никаких других позитивных сдвигов, способных дать шанс на выживание украинской экономике также незаметно. Учитывая, что большинство финансовых организаций и производственных предприятий Украины тесно связаны с компаниями из России (либо за счет поставок оборудования и других товаров, либо принадлежат российским бизнесменам), то украинская экономическая ситуация подставляет под удар нашу страну.

Дестабилизация поставок украинских товаров на российский рынок приведет к остановке многих серьезных проектов в России. В частности, Украина является одним из крупнейших импортеров в нашу страну труб различного диаметра.

Вместе с этим, пострадает и банковская система России. Многими финансово-кредитными учреждениями Украины владеют российские банкиры. ЦБ в настоящий момент и так ужесточил отношение к банкам, в которых наблюдается проблемы с ликвидностью. Снижение денежных переводов из Украины приведет к значительному дефициту свободных средств в российских банках, а это прямой путь к потере лицензии.

Однако самой серьезной угрозой, с которой может столкнутся Москва — это ограничение российского доступа к газотранспортной системе Украины (ГТС). В прошлом году транзитом через эту страну прошло около около 90 млрд кубометров российского газа. Правда, в прошлые годы российский транзит зашкаливал за 120-130 млрд кубометров в год. И примерно столько же «Газпром» может транспортировать и в будущем.

Очевидно, что существует самая серьезная вероятность того, что поставки через украинскую ГТС могут быть сорваны. Еще в сентябре прошлого года бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о возможной «заморозке» двух веток украинской газотранспортной системы.

Средняя цена на российский газ в Европе составляет $400 за тысячу кубометров. Полная потеря Украины в качестве транзита с Евросоюзом грозит значительными финансовыми потерями как для «Газпрома», так и для федерального российского бюджета. Ежегодные поставки газа через Украину приносят России около $30-35 млрд.

Источник «МК» в «Газпроме» подтвердил, что Россия не в состоянии полностью отказаться от газотранспортных мощностей Украины, по крайней мере, до начала эксплуатации нового трубопровода «Южный поток». «Способности альтернативных маршрутов ограничены. С уверенностью можно сказать, что полный отказ от украинского транзита приведет к срыву контрактов с европейскими потребителями», — говорит собеседник «МК».

Эксперт «МК»:

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

– На самом деле «Газпром» уже предпринимает все возможные усилия по снижению зависимости от Украины. Построены две нитки «Северного потока» и его продолжения – газопроводы OPAL и Gazelle. В 1998 году 95% нашего транзита в Европу и Турцию шло через Украину, а в прошлом году — уже только 52%. Так что наши успехи в деле диверсификации транзита налицо. События на Украине — лучший ответ тем экспертам, которые все время ворчали на тему «Зачем нам нужны все эти северные и южные потоки?». Так вот затем и нужны, чтобы полностью убрать Украину из транзита. Сделать это можно, построив четыре нитки «Южного потока» и газопровод «Ямал-Европа-2» через Белоруссию на юг Польши и в Словакию.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры