Украина готова к газовому размену с Западом

Правда, пока держит фигу в кармане

03.03.2014 в 21:37, просмотров: 41783

Украина пустила в ход разменную монету для диалога с Западом — это активы национальной газотранспортной госкомпании «Нафтогаз». По словам нового главы украинского Кабмина Арсения Яценюка, Киев готов к приватизации этой компании. Правда, он не уточнил, готово ли новое руководство Украины к продаже своей газопроводной системы (основная составляющая «Нафтогаза»), либо может отдать в другие руки лишь свои скромные добывающие активы, например, «Черноморнефтегаз».

Украина готова к газовому размену с Западом
фото: РИА Новости

Новый глава Кабмина Украины Яценюк предложил приватизировать энергетический сектор Украины. Сделал он это после встречи с неназванными членами Европейской бизнес-ассоциации в Киеве. «Такие структуры как «Нафтогаз» — это «непрозрачные монстры» и груз для бюджета», — отметил Арсений Яценюк. Более того, он пообещал выполнить все «энергетические» требования Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления финансовой помощи.

Украине она срочно нужна. Однако Запад пока только обещает помочь, но не торопится расстаться с деньгами. А выдвигает довольно жесткие требования в сфере эффективности сбора налогов и бюджетных расходов, особенно в энергетической сфере. Например, МВФ еще два года назад требовал от Киева прекратить финансировать украинскую тяжелую промышленность за счет предоставления скидок на газ, доходящих до 7,5% ВВП, а заодно повысить на 40% цены для населения. То есть, НАК «Нафтогаз» покупал у «Газпрома» топливо за очень приличные деньги (до $400 за тыс. кубов), а продавал украинским потребителям за $270. Разницу оплачивал «незалежный» бюджет.

Однако никаких денег сейчас в украинском казначействе, по признанию самих же новых киевских властей, нет и в ближайшем будущем и не предвидеться.

Что же им делать? Можно, конечно, договориться, как давно предлагала Москва, о совместном использовании газотранспортной системы (ГТС) Украины. Идея была не так уж плоха. Во всяком случае, её даже, правда, не сразу, поддержали ряд немецких и итальянских компаний. Кстати, тогда можно было бы обойтись без «Северного потока» и проектируемого «Южного». Но Киев еще при президенте Леониде Кучме выбрал другой путь: ГТС Украины – национальное достояние и не может быть подвергнута хоть какой-нибудь приватизации.

В принципе, к 2018 году украинская ГТС с экономической и технической точек зрения уже была бы никому не нужна, так как недостающие 64 млрд кубов в год в Европу пришли бы через проектируемый «Южный поток».

Но тут случился «Евромайдан». И вот тут Яценюк в ход пустил, как он думает, последний козырь — все ту же «заржавевшую» ГТС: «Я расскажу вам об идее приватизации энергетического сектора на прозрачных аукционах», — отметил он на встрече с некими членами Европейской бизнес-ассоциации в Киеве.

Еще раз подчеркнем, что речь идет об активах государственной компании «Нафтогаз Украины», которая владеет примерно 40 тыс км магистральных газопроводов, большинство из которых транспортируют российское «голубое топливо» в страны Евросоюза через территорию Украины.

Конечно, это лакомый актив как для «Газпрома», так и для Евросоюза. Для Европы ГТС Украины стала бы весомым доводом в переговорах с «Газпромом» о снижении стоимости российского газа.

Однако Арсений Яценюк напрямую не говорит о трубах. Пока он готов отдать на заклание добывающую структуру «Черноморнефтегаз» и ряд других неназванных компаний, которые являются частью «Нафтогаза Украины». Судя по всему, он имеет в виду небольшие добывающие предприятия Украины (годовая добыча — 1,5 млрд кубометров газа, топливные требования Украины — около 50 млрд кубометров газа в год).

Впрочем, Европа на первых порах, по словам Яценюка, готова и к малому. По его словам, глава МВФ Кристин Лагард воспринял идею приватизации части активов «Нафтогаза» на «ура», хотя детали сделки пока не раскрыты.

Украинские добывающие проекты, конечно, были бы на руку Европе — углеводородные ресурсы практически рядом со своими покупателями снизили бы цены и увеличили потребительский спрос. Впрочем, на Украине реального топлива нет. Однако не зря же американские компании, прежде всего, Chevron, уже подписали соглашение с «Нафтогазом» об изыскании, а затем и добыче сланцевых газа и нефти на юге Украины.

Тем не менее, особо лакомый кусок – все же газотранспортная система Украины, которая технически может переправить в страны ЕС до 142 млрд кубов российского газа в год. Тот, кто ей завладеет, будет решать судьбу и нынешнего российско-украинского конфликта, будущее украинского государства. А самое главное, как это пафосно ни звучит, будущее всего мира. Ведь от этой ГТС и зависит судьба мира. Отдай её «Газпрому» – и не будет проблемы ни Крыма, ни прочих русскоговорящих регионов Украины. Однако, судя по всему, «Газпрому» здесь ничего не обломится.



Партнеры