Украина потребует у России 80 млрд долларов из советского наследия

Также Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей, самолеты и корабли

18 марта 2014 в 06:05, просмотров: 23040

Украина будет готовить претензии к Российской Федерации по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму порядка $80 млрд. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Украина потребует у России 80 млрд долларов из советского наследия

«Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила как по праву наследства от Советского Союза, речь идет о тех вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации», - отметил Петренко.

Как передает РБК-Украина, также Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические организации, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

Для начала переговоров о «нулевом варианте» по долгам СССР Украина должна немедленно выплатить 20 млрд долларов компенсации долга советского государства, говорится в комментарии Министерства иностранных дел России. Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов США.

Теперь она приближается к 20 млрд долларов. В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд долларов США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта».

Ранее Госсовет Крыма принял решение о передаче в собственность новопровозглашенного государства морских портов полуострова, ранее контролировавшихся Министерством инфраструктуры Украины. В список вошли Керченская паромная переправа, Керченский морской торговый порт, Керченский морской рыбный порт, Феодосийский морской торговый порт, Ялтинский морской торговый порт, Севастопольский морской торговый порт, Севастопольский морской рыбный порт, Евпаторийский морской торговый порт.

Одновременно парламент Крыма провозгласил собственностью республики все расположенные на территории полуострова активы украинских госкомпаний «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз».



Партнеры