В России появилась система зарплатных стукачей

«Пионером» стала Кемеровская область, где чиновники начали поощрять сотрудников, сообщающих о «сером» жалованье

27.03.2014 в 18:46, просмотров: 2973

Приплачивать работникам за информацию о нечистых на руку работодателях будут в скором времени чиновники. За жалобы на бизнесменов, которые платят «серые» зарплаты, граждане будут получать денежные вознаграждения.

В России появилась система зарплатных стукачей
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», в ряде российских регионов такие меры уже принимают форму закона. Первой такую сделку между чиновниками и работниками узаконила Кемеровская область. Там информаторам, сообщающим о зарплатах в конверте, будут платить по 10% от суммы, которую удастся взыскать с нечистого на руку работодателя. Таким образом в регионе надеются получать документально подтвержденные сведения о выплате «серых» зарплат. Анонимки приниматься не будут, однако чиновники обещают информаторам полную конфиденциальность. А плата за сведения - это вознаграждение за совершение гражданского поступка, отметили авторы закона.

Как пояснил источник в Федеральном агентстве по труду и занятости, такое поощрение информаторов вполне укладывается в программу легализации трудовых отношений, которую проводит ведомство. Активные протесты и жалобы граждан против «серых» зарплат работают лучше, чем проверки, которые регулярно проводят трудовые инспекции, налоговики и полицейские. По данным Роструда благодаря негодующим работникам за прошлый год по стране было принудительно оформлено 115 тысяч трудовых договоров. В каждом из них бизнесменов заставили прописать всю зарплату до копейки. Так что вполне возможно, что опыт Кемеровской области будет распространен на всю страну.



Партнеры