Набиуллина не ждет улучшений в экономике. А Минфин ищет спасения в кредитах

Банки как последняя опора ВВП

2 апреля 2014 в 18:23, просмотров: 17010

Минфин предлагает сделать новым источником роста банковского сектора переориентацию его на финансирование малого и среднего бизнеса. Как заявил Антон Силуанов, выступая на XXV съезде Ассоциации российских банков (АРБ), «самочувствие кредитных организаций зависит от состояния экономики страны», которое сейчас не радует. То, что наша страна находится в стагнации, подтвердила и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина не ждет улучшений в экономике. А Минфин ищет спасения в кредитах
фото: Алексей Меринов

Более того, как заявила на съезде Набиуллина, ждать улучшения не стоит. Так, по ее прогнозам, в 2014 году темпы роста ВВП не превысят 1%. Отток капитала в этом году наверняка превысит прогнозируемые ранее ЦБ порог в $20 млрд. По данным же Минэкономразвития, уже в первом квартале из страны «убежали» $60 млрд.

Впрочем, Силуанов не теряет надежду. Сейчас, по его мнению, нужно искать новые инструменты и источники роста банковского сектора. В качестве точки опоры глава Минфина предлагает использовать малый и средний бизнес. В этом году будет создана небанковская кредитно-депозитная организация «Агентство кредитных гарантий», которая поможет малому и среднему бизнесу получить доступные банковские кредиты. Капитал этого учреждения планируется довести до 60 млрд рублей.

Поддерживают инициативу и сами банкиры. Так, по словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, кредитные организации должны играть важнейшую роль в экономическом росте страны: «Замедление темпов роста ВВП обострило вопрос о поиске новых путей и методов обеспечения сбалансированного экономического роста. Поэтому сейчас требуется более активное включение банков в процессы кредитования организаций и граждан. Кроме того, новым источником роста банковского сектора должны стать малый и средний бизнес».

Однако как отмечают эксперты «МК», инициатива Минфина несет с собой и немалые риски. «Основной риск в этом плане заключается в том, что малый и средний бизнес уже понес серьезные потери в связи с прошедшей и продолжающейся чисткой банковского сектора. Большое число фирм осталось без доступа к собственным средствам, и если крупные компании, вероятно, обладали расчетными счетами в нескольких банках, то индивидуальные предприниматели и небольшие ООО, скорее всего, просто вынуждены были приостановить деятельность до момента открытия нового счета. Более того, условия банковского обслуживания у более крупных представителей сегмента менее привлекательные, что могло заставить некоторые компании просто «отойти от дел». Таким образом, восстановить доверие к банковской системе на текущий момент будет не так-то просто», — комментирует для «МК» руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Между тем Минфин намерен также бороться и с сокращением ликвидности на рынке. По словам Силуанова, в ближайшие дни его ведомство возобновит покупки валюты для Резервного фонда, которые были приостановлены 4 марта из-за повышенного уровня волатильности на финансовых рынках.

В результате рубль опять начал сдавать свои позиции. Впрочем, эксперты не торопятся хоронить его раньше времени.

«На мой взгляд, пока рано говорить о возобновлении ослабления рубля. Текущая динамика доллара выглядит скорее как коррекция к мартовскому снижению и до пробоя американской валютой уровня 35,8 говорить о возобновлении роста не стоит», — прогнозирует для «МК» независимый эксперт Богдан Зварич.



Партнеры