Российское сырье кормит мировую экономику

Поэтому реальных санкций не будет

13 апреля 2014 в 12:17, просмотров: 9065

В полугодовом докладе «Мировые экономические перспективы» МВФ на этот раз уделил особое внимание двум странам – России и Бразилии. В этих странах наиболее ярко проявилась глобальная тенденция: замедление роста экономики развивающихся государств, которые еще совсем недавно считались главной движущей силой мировой экономики.

Российское сырье кормит мировую экономику
фото: Геннадий Черкасов

Согласно прогнозу МВФ на 2014 год, ВВП России вырастет на 1,6%, а Бразилии – на 2%. На 2015 год МВФ прогнозирует для этих стран рост ВВП соответственно на 2,5% и 2,9%.

Замедлился (хотя ему еще далеко до столь низких показателей) рост Китая – второй экономики мира после США: в 2013 году его ВВП вырос на 7,7%, в 2014-м, согласно прогнозу, увеличится на 7,6%, а в 2015-м – на 7,2%. На фоне анемичного роста развитых экономик (например, соответствующие цифры еврозоны – 0,5%, 1,3% и 1,5%) китайские показатели впечатляют. А вот если их сопоставлять с китайскими же цифрами предыдущих лет, то впечатление – сугубо негативное: 2010 год – 10,4%, 2011-й – 9,3%, 2012-й – 7,8% роста ВВП.

Какое отношение имеет Китай к развитым экономикам? Самое прямое, подчеркивает МВФ в своем докладе: «Крупные промышленные экспортеры (в частности, Япония и Германия) особенно уязвимы по отношению к любому сокращению торговых потоков». Китай, проще говоря, является очень крупным импортером продукции этих стран (уже хотя бы в силу своего гигантского населения), и когда он сокращает свой импорт – а именно это происходит по причине замедления экономического роста, – экономика стран-экспортеров несет от этого ущерб.

По оценкам МВФ, неблагоприятное воздействие замедленного роста развивающихся экономик на индустриально развитые страны может быть весьма ощутимым. Каждый процент сокращения ВВП в развивающемся мире означает падение ВВП на 0,5% в Японии и 0,2% – в США.

Почему такая разница между Японией и Америкой? Во-первых, потому, что Япония в гораздо большей степени зависит от внешней торговли, чем США с их огромным и ненасытным внутренним рынком. Во-вторых, по причине разницы в экономической ситуации и перспективах экономики: японцам МВФ предсказывает рост ВВП на 1,2% в 2014 году и на 0,5% в 2015-м; для США соответствующие цифры – 2,7% и 3%.

Экономисты сегодня сходятся в констатации факта, что роль локомотива мировой экономики вернулась к индустриально развитым странам во главе с США, – развивающиеся экономики отъехали на второй план. Но эксперты расходятся в предсказаниях дальнейшего хода событий – вытянут ли Северная Америка, Европа, Япония, Австралия с Новой Зеландией остальной мир на «сияющую тропу» динамичного развития или, наоборот, развивающийся мир утащит богатые нации вниз. Авторитетная аналитическая организация The Conference Board считает, что мир выкарабкается: с поправкой на инфляцию глобальный ВВП вырастет в 2014 году на 3,5% (еще в ноябре эта организация прогнозировала 3,1%).

Взаимозависимость Севера и Юга, Востока и Запада сегодня очень велика – тут речь идет не только о взаимной торговле, но и о гигантских капиталовложениях (достаточно сказать, что совместные проекты ExxonMobil и «Роснефти» в России оцениваются в $500 млрд.), и о сверхкрупных пакетах долговых обязательств (на начало этого года в руках Китая было казначейских обязательств США на сумму $1,32 трлн.), и о реакции всех финансовых рынков – Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Токио, Гонконга – на любые значимые события в мире, где бы они ни происходили.

Эту взаимозависимость отчетливо показывают события в Крыму и Украине, говорит Эндрю Вайсс, вице-президент Фонда Карнеги: «После советского вторжения (в Афганистан. – И.Б.) тогдашнему президенту США Джимми Картеру было легко делать такие шаги, как ввести эмбарго на поставки зерна: он знал, что ущерб американской экономике от этого будет незначительным. Если сейчас чохом ограничить главные экспортные поставки России – нефть, газ и другое базовое сырье, –то это повлечет за собой далеко идущие последствия для здоровья мировой экономики».

Поэтому и не торопится Запад ввести в действие третью ступень санкций. Но «инерция политэкономии» может сделать их неизбежными – если Россия посчитает неизбежным для себя вмешательство в украинскую ситуацию помимо Крыма.

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК», Нью-Йорк.

 Смотрите видео: Список Обамы

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры