Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

13 друзей "Сбербанка": российских банкиров записали в спонсоры "терористов" юго-востока

Ранее Нацбанк Украины отключил 14 банков от системы подтверждения соглашений на валютном рынке - за угрозу курсу гривны

17 апреля 2014 в 11:18, просмотров: 3604

"Дочки" российских банков на Украине утверждают, что ведут деятельность в соответствии с местным законодательством и вообще аполитичны. Некоторые подозревают, что идет борьба за власть в отрасли.

13 друзей
фото: Геннадий Черкасов

Вслед за подозрениями в намеренной дестабилизации курса гривны в адрес российских банков на Украине зазвучали обвинения в финансировании терроризма. Местные "дочки" российских банков, считают в Киеве, помогают так называемым сепаратистам - выступающим за федерализацию жителям юго-востока страны.

В начале недели Нацбанк Украины объявил об отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. Причина тому - "дестабилизационное влияние уровня обменных курсов гривны, применяемые этими банками на межбанковском валютном рынке, и формирование ими негативных ожиданий относительно будущей курсовой динамики гривны", объяснял регулятор.

Имен не называли, но в в соцсетях и ряде местных интернет-СМИ довольно быстро разобрались, что речь идет о филиалах российских банков, которые скупали доллары в больших объемах. При этом финансовый омбудсмен Павел Медведев в беседе с "МК" указал, что скупку валюты нельзя считать подрывной деятельностью: "Ни для кого не секрет, что экономика Украины сейчас находится на грани дефолта, поэтому люди и кредитные организации на излете стоимости гривны хотят что-то за нее получить".

Но дальше - больше. Вечером в среду генеральная прокуратура Украины объявила об уголовном производстве в отношении, опять же, 14 банков. Личность одного обвиняемого раскрыли - это "Сбербанк", что фактически подтвердило догадку о претензиях к россиянам касательно курса гривны. И.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил в телеэфире, что всего по полутора десяткам банков открыты и направлены в суд 300 уголовных дел.

Собственно, слухи о готовящемся преследовании "Сбербанка" появились еще за сутки до этого - когда СБУ сообщила об открытии уголовного производства в отношении ряда сотрудников неназванного российского банка. "В марте-апреле должностные лица центрального офиса банка в Киеве... финансировали организаторов террористических групп, члены которых совершали насилие над гражданами, погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных сооружений, - говорилось в пресс-релизе СБУ. - Для финансирования служебные лица  банковского учреждения организовали в марте-апреле перевод 45 млн грн (около 3,6 млн долларов) из безналичной формы в денежную наличность".

СБУ также утверждала, что банк ежедневно перечисляет от 200 до 500 долларов "на платежные карточки, выданные участникам террористических групп".

Хотя спецслужба не идентифицировала подозреваемых, украинские журналисты смекнули, что речь однозначно идет о "дочках" российских банков, и насобирали комментариев. Подразделения "Сбербанка" и ВТБ отвергли свою причастность к финансированию "террористов": занимаются исключительно коммерческой деятельность и в соответствии с законодательством Украины, сообщал "Интерфакс-Украина". О том же заявила "дочка" "Внешэкономбанка" "Проминвестбанк", писали "Ведомости".

Аналогичное заявление распространила пресс-служба украинского "Альфа-Банка". "Тезисы об антиукраинской деятельности "Альфа-Банка", связях с ФСБ, а также заявления о том, что "Альфа-Банк" переводит целые предприятия в Крым, являются абсурдными, ложными и частью "черной" PR-кампании", - говорится в заявлении пресс-службы. Как отмечается в заявлении, банк всегда был аполитичным. А скандал руководство кредитной организации связало с борьбой за должность главы Нацкомфинуслуг (Комиссия по регулированию финансовых рынков), которую в настоящее время занимает выходец из "Альфа-Банка" Андрей Волков.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры