Путин: Крым станет пятой игорной зоной в России

Президент внес в Госдуму законопроект о разрешении на полуострове азартных игр

21 апреля 2014 в 13:25, просмотров: 10812

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о создании в Крыму игорной зоны. Президент предлагает расширить перечень регионов, где разрешены азартные игры. Как отмечается в документе, границы игорной зоны в Крыму будут определяться органами исполнительной власти полуострова. Таким образом планируется помочь экономике полуострова. Впрочем, в Минфине на игорные зоны не возлагают больших надежд. Согласно докладу ведомства, строительство игорных зон на бюджетные средства не предусмотрено законодательством, а учитывая отсутствие интереса со стороны инвесторов к уже нарезанным в России зонам появление новой в Крыму вряд ли существенно поможет экономике республики.

Путин: Крым станет пятой игорной зоной в России

В настоящее время игорные зоны создаются в Алтайском, Краснодарском, Приморском краях, а также в Калининградской области. Крым, согласно инициативе Владимира Путина, должен стать пятым регионом, где законодательно разрешены азартные игры.

Поправки вносятся в статью 9 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации».

Согласно им, границы игорной зоны в Крыму будут определяться органами исполнительной власти региона.

Напомним, о возможности появления на территории полуострова игорной зоны первым заговорил глава правительства Крыма Сергей Аксенов. 27 марта он сообщил, что «есть поручение изучить этот вопрос», которое анализирует Совет министров Крыма. А спустя несколько дней слова Аксенова подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. При этом он уточнил, что под игорную зону может быть выделено место в «необжитом районе». Правда, случится это лишь тогда, когда, если правительство придет к выводу, что это поможет развитию Крыма.

Между тем, на прошлой неделе Минфин направил Козаку доклад, в котором указал, что создание игорной зоны на полуострове не поможет экономике Крыма. Впрочем, независимые эксперты возлагают на инициативу надежды.

«Инициатива спорная. Противники и сторонники находятся как в Крыму, так и внутри правительства РФ. Однако сам факт того, что Владимир Путин внес ее на рассмотрение, говорит о том, что она скорее всего пройдет. Это не должно серьезно сказаться на российском бюджете, однако добавит очередные плюсы рейтингам президента. К тому же нельзя забывать, что Крым всегда был курортным городом. Следовательно, новая игорная зона должна поспособствовать приросту туристов. У России появится собственный Лас-Вегас, который, к слову, и окажет дополнительную поддержку для госбюджета», - комментирует «МК» руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика» Анна Фомичева.

«Экономика Крыма готова к любой инициативе, тем более, что она не нова, и украинские власти даже утвердили реализацию проекта игорной зоны, правда, начать строительство не успели. Все зависит от реализации проекта. Многие ссылаются на печальный опыт других игорных зон России, однако стоит учесть, что связано это больше с неудачным территориальным расположением. Тем временем, Крым как довольно популярный курорт для туристов из стран СНГ в прошлом, может стать наиболее успешной зоной реализации игрового бизнеса. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на законодательную базу – если будет разрешено размещение казино лишь в нескольких крупнейших городах и лишь на территории отеля без повсеместного наводнения мелких поселений игровыми автоматами, то инициатива действительно может принести неплохой источник дохода в бюджет республики», - уверена руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Смотрите видео: Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро

00:34



Партнеры