Штрафы за "незаконные" ремонты и репетиторство вырастут в 100 раз

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

22 апреля 2014 в 12:32, просмотров: 6796

Предлагается ужесточить санкции против "незаконных" предпринимателей, установив размер штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. В настоящее время наказание за такой вид деятельности составляет от 500 до 2 тысяч рублей.

Штрафы за
фото: Наталья Мущинкина

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность самозанятым гражданам будут увеличены в 100 раз - с с нынешних 500 рублей до 30-50 тысяч рублей. Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, документом "предусматривается возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья".

Авторами инициативы выступили члены комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев и Сергей Батин, отмечающие, что ужесточение штрафов поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией. Текст проекта поправок к административному кодексу размещен в базе данных законопроектов.

В пояснительной записке сенаторы указывают на то, что незаконная предпринимательская деятельность широко распространена в целых сферах экономики — от ремонта квартир, бытовой техники на дому и перевозки грузов до репетиторства. Многие не регистрируются как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а легально работающие лица конкурировать с ними не могут и в результате вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо уходить в "тень".

Причинами этого разработчики законопроекта считают несоразмерные с извлекаемой прибылью размеры штрафов за неофициальную предпринимательскую деятельность, а также трудоемкось работы по их выявлению и пресечению.

При этом подчеркивается, что ужесточение штрафов поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией. "Ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса", - говорится в пояснительной записке к документу.

 



Партнеры